Воскресенье, 21.07.2024, 00:04
Окружная газета "Усть-Ордын Унэн"
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Октябрь » 24 » Тверда в своих решениях
14:31
Тверда в своих решениях

Нинель Капитоновна с внуком Дмитрием

Нинель Капитоновна Будиева родилась в суровые годы войны, 19 августа 1943 года, в с. Баяндай в семье служащих. Когда ей было 7 лет, семья вынуждена была выехать в Осинский район.

Бойкая девчонка, с необычным для села именем Нинель, была известна Осинской школе: секретарь комсомольской организации, спортсменка, участница хореографического кружка. Она успевала повсюду и мечтала стать актрисой. После окончания школы одноклассники были удивлены, узнав, что Нинель прошла курсы телеграфиста и возглавила комсомольскую организацию почтового отделения. После она стала студенткой первого курса режиссёрско-театрального факультета Восточно-Сибирского государственного института культуры. Через год оставила этот факультет. Родителям очень не понравился её выбор и на дальнейшие дочкины «поиски себя» они старались реагировать спокойно. Культурные порывы сменились на технические, наверное, сказывалось то время, что в стране шли масштабные стройки. К сожалению, из-за отсутствия стажа работы и, несмотря на, что сдала экзамены хорошо, не стала студенткой строительного института в городе Новосибирск. Такая же история и с железнодорожным техникумом.

Но Нинель, молодая тогда девушка, не отчаивалась. Поступила она в Бурятский сельскохозяйственный институт, параллельно заочно закончила университет марксизма-ленинизма при Иркутском обкоме партии.

Став ветеринарным врачом, Нинель Капитоновна возглавила лабораторию Баргузинской племстанции, осваивала роль главного ветеринарного врача одного из Курумканских совхозов. В начале семидесятых годов её трудовая деятельность продолжилась в колхозе имени Балтахинова Боханского района. Инспектор по кадрам занималась и общественной работой, и спортивной. Возглавляла женсовет и колхозный совет соцобеспечения. Нинель Капитоновна вспоминает председателя колхоза имени Балтахинова Пётра Стемплевского: «Я впервые встретила человека, который с большой любовью и ответственностью любил свою работу, свою профессию. Такого «трудоголика» в жизни встретишь очень редко. Он в течение продолжительного времени, более 20 лет вел дневник, где было записано: когда и сколько времени шёл дождь или снег, отмечены даты посева, уборка урожая каждого поля».

На областном совещании по соцобеспечению совет нашей героини был признан лучшим колхозным советом в области. Так Нинель Капитоновна получила свою первую награду – золотые именные часы.

– Когда мне было 40 лет, я вступила в члены КПСС, тем самым в дальнейшем моя трудовая деятельность пошла по другому пути, возглавила районный женсовет, стала членом областного, пятнадцать лет занималась женскими делами, – вспоминает Нинель Будиева. В 1990 году она стала делегатом первого съезда женщин России, получила благодарственную грамоту Совета женщин России.

После ликвидации райкомов партии в 1991 году впервые в районе комплектовались органы социальной защиты населения, где была назначена заведующая отделением социальной помощи на дому. Затем работала заместителем председателя комитета социальной защиты. В круг её интересов попадают не только социальные проблемы сельчан, политическая жизнь района, Нинель Капитоновна была очень инициативной. После она ушла на пенсию. Но дома засиживаться ей не дали, в 2002 году районная администрация предложила стать начальником отдела кадров и делопроизводства. Затем возглавила районный Совет ветеранов. Как говорит Нинель Капитоновна, к плодотворной работе в ветеранском движении надо относиться с душой и сердцем, в этом ярким примером для нее был Анатолий Семичев, бывший председатель Совета ветеранов.

– На моем жизненном и трудовом пути встретились добрые, благородные люди, которые были наставниками и путеводителями. Быть исполнительной и пунктуальной, твёрдой в своих решениях, справедливой к окружающим, доводить начатое дело до конца – все эти наставления мне пригодились в жизни, – делится Нинель Капитоновна.

У нее 3 детей Жаргал, Вячеслав, Екатерина, 7 внуков и 2 правнука. Наша героиня говорит, что ее мечту стать артисткой осуществила внучка Нина. Она окончила Бурятское хореографическое училище и стала балериной, теперь танцует в труппе Золотого балета России.

Нинель Капитоновна избиралась членом Иркутского областного Совета профсоюзов работников сельского хозяйства, членом Совета по делам УОБО при Губернаторе Иркутской области. Награждена медалью «Ветеран труда», «Почётный золотой знак УОБАО», «Почетный знак Всероссийского Совета ветеранов» и другие. Имеет звания «Лучший пропагандист Иркутской области, «Почётный работник муниципальной службы», «Заслуженный работник социальной защиты населения округа», «Почётный гражданин УОБАО».

Эржена ШАТХАНОВА. Фото из личного архива Н. Будиевой

Просмотров: 499 | Добавил: unen6464 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024uCoz