Суббота, 20.07.2024, 23:31
Окружная газета "Усть-Ордын Унэн"
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Октябрь » 19 » Творческий путь художника
17:18
Творческий путь художника

На прошлой неделе в выставочном зале Центра художественных народных промыслов состоялась персональная выставка Раисы Протопоповой «Творческий путь художника».

Выставку открыла главный художник Центра Валентина Ажунова. Она рассказала о творческом пути, работах Раисы Борисовны.

Родилась она 10 января 1953 г. в д. Бозой Эхирит-Булагатского района. С 1974 по 1978 гг. была студенткой отделения художественной керамики Иркутского училища искусств. После окончания училища молодого специалиста направили на работу в художественную школу п. Усть-Ордынский педагогом по керамике и живописи. В 1980 году по комсомольской путевке Раиса Протопопова выезжает на великую стройку БАМ в г. Таксимо, где принимала участие в молодежных выставках регионального масштаба. Тогда появились первые серьезные работы как художника-портретиста – это портрет деда А.Х. Кускенова, работа «Отец и дочь» и другие. С 1983 - 1989 гг. художница работает в г. Мирный Якутской АССР. В 1989 г. по приезду из Якутии на родину Раиса Борисовна назначена директором художественной школы, где продолжила свою трудовую деятельность. Позже работала в ЦХНП, где с особым увлечением начала заниматься изготовлением бурятских кукол и многим другим. Это были куклы из дерева, кожи и других материалов.

С 2000 года работает художником Государственного ансамбля песни и танца «Степные напевы». Ею разработаны эскиз логотипа Ансамбля, многочисленные афиши, баннеры, изготовлены маски.

– Раиса Борисовна давно определила свой путь в искусстве и, обращаясь к разным жанрам, прекрасно осознает себя как мастера во многих творческих направлениях: будь то художник-портретист, художник-оформитель, художник по костюмам, но все же наиболее ярко и искренне она осознает себя как мастер по изготовлению национальных кукол, – отметила Валентина Ажунова, рассказывая о художнике.

Как говорят коллеги, с детства Раиса Борисовна была очень любознательной, трудолюбивой, и как все маленькие девочки играла в куклы. Тогда еще начала мастерить их сама. И это стало делом ее жизни.

За свою трудовую деятельность награждена благодарственными письмами, грамотами.

С открытием выставки пришли поздравить коллеги из Национальной библиотеки им. М.Н. Хангалова, Центра Досуга п. Усть-Ордынский, отдела культуры Эхирит-Булагатского района и многие другие.

По словам известного мастера Анжелики Алсаткиной, Раиса Борисовна делает свои работы красиво, качественно, она – профессионал. «Работать с портретом – это величайший уровень. Таких патриотов в Иркутской области единицы», – говорит народный мастер.

Зрители и гости посмотрели работы художника, среди них куклы «Старые буряты», «Новые буряты», куклы из серии «Сувениры», портреты ведущего солиста ансамбля «Степные напевы» Баирмы Гилязовой, работника культуры, ветерана труда Лидии Борисовны Бутухановой (к сожалению, сегодня нет ее с нами) и многие другие работы. Портрет Баирмы написан в 2002 г., Лидии Борисовны – в 2004 г. Как призналась автор работ, портрет Лидии Бутухановой написала за два дня.

После выставки художник провела мастер-класс «Кукла». Всем участникам были вручены сертификаты.

Наталья МОГЗОЕВА

Просмотров: 499 | Добавил: unen6464 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024uCoz