Четверг, 02.02.2023, 23:26
Окружная газета "Усть-Ордын Унэн"
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Ноябрь » 18 » В округе выбирали лучший кабинет родного языка
15:06
В округе выбирали лучший кабинет родного языка

В этом году в окружном заочном конкурсе «Лучший кабинет родного языка» участие приняли все шесть районов Усть-Ордынского Бурятского округа. Смотр-конкурс проводился отделом по национальным языкам и национальным видам спорта администрации округа второй раз в рамках государственной программы Иркутской области «Развитие культуры» на 2014-2018 годы. 

 

Члены жюри М.Н. Хажелаева, Л.П. Мантагуева, А.Д. Дармаева

Быть учителем не так просто, особенно учителем родного языка. Ведь сегодня среди учащихся есть и те, кто с большим трудом понимает и изучает родной язык, есть ребята, которые с огромным желанием изучает свой язык, при этом принимают активное участие в конкурсах, фестивалях на разных уровнях, становятся победителями и призерами. В нашем округе таких талантливых детей много. Радует, что среди образовательных учреждений есть школы, где бурятский язык изучают и другие национальности – русские, татары. Конечно же, в этом большая заслуга учителей-родноведов. Иначе и быть не может. Ведь каждый учитель на уроках проявляет ученику большой интерес к изучению родного языка – это и игровые моменты, экскурсии и многие другие методы. Сегодня особое внимание уделяется именно родному языку: ведь благодаря действию программы кабинеты теперь оснащены интерактивными досками, компьютерами, ноутбуками, учебниками, словарями, художественной литературой. В этом большая поддержка администрации округа, отдела по национальным языкам и национальным видам спорта, в рамках программы которой работают. Также в рамках программы проводятся разные конкурсы, фестивали и среди детей, и среди взрослых. С радостью хочется сказать, что сегодня родители осознают, на сколько важен родной язык. Об этом они говорят своим детям.

Каждая из участниц данного конкурса, рассказывая о своей работе, доказывала, как ей дорого любимое дело, как дороги дети, ведь они любят свою работу – хоть она и нелегкая. Все кабинеты в классах, где мы побывали, оформлены в бурятском стиле, подготовлены стенды, в кабинетах есть постоянные экспозиции и временные. Перед глазами учащихся таблицы, карты, наглядные пособия. На полках – художественная литература, словари, учебники, рабочие тетради, многие из них уже потрепанные – видно, что на уроках дети работают со словарями и другими учебниками. Уютно, тепло, просторно в кабинетах. 

        

Работа родноведов непростая 

Первый рабочий маршрут членов жюри начался с поездки в Боханский и Осинский районы. От Боханского района участие в конкурсе приняла Тарасинская средняя школа. Кабинетом бурятского языка здесь заведует Сушкина Туяна Викторовна. В коллективе она молодая, стаж работы – 4 года. В Тарасинской школе работает второй год. Является классным руководителем 6 «б» класса. По словам Туяны Викторовны, дети очень любят ехор, народные песни.

В этом году на областном конкурсе «Язык – душа народа» стали в двух номинациях вторыми призерами.

– Каждую среду с детьми экскурсия по Тарасе, ребята фотографируют природу, святые места, то, что им нравится. Как и в других школах, малыши любят работать у доски, а в классах чуть постарше, например, урок по бурятской литературе проходит в виде сценки, – рассказала участница от Боханского района.

Среди участниц смотра-конкурса она самая молодая. Участвуя впервые в подобного рода конкурсе, Туяна Сушкина наберется опыта и уже в будущем будет делиться со своими коллегами. 

 

В этот же день, 8 ноября, маршрут членов жюри следовал в Осинский район. От Осинского района участие приняла Бильчирская средняя школа. Образовательное учреждение под руководством Валентины Борисовны Хартановой подготовилась к конкурсу основательно: в фоей школы – бурятский танец в исполнении девушек.

Затем небольшой рассказ о деятельности школы на бурятском языке, чем дети любят заниматься в школе в свободное время. Чуть далее, в одном из холлов, малыши играли в старинную игру – шагай наадан, а уже перед входом в кабинет родного языка была продемонстрирована связь поколений. В самом кабинете дети читали стихи на бурятском, показали обряд «Гал гуламта», танцевали ехор.

Как сказала Валентина Борисовна, учитель бурятского языка и литературы, она же является директором данной школы, любовь к языку необходимо проявлять через творчество. В своей работе активно сотрудничает с БГУ, клубами, разными изданиями. Использует в своей работе местные материалы. Ею самой подготовлены плакаты по бурятскому языку, что очень удобно, понятно и доступно детям.

 

9 ноября конкурсная комиссия направилась в Аларский и Нукутский районы.

Общий стаж Светланы Николаевны Марактаевой, работающей в Аларской школе, 39 лет.

Из них только в данной школе трудится 31 год. За свою работу Светлана Николаевна награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки РФ, является победителем приоритетного государственного проекта «Образование» конкурса лучших учителей РФ-2008, победителем областного конкурса. Является почетным работником общего образования РФ.

Светланой Николаевной разработана авторская программа «Тэрэнги». Кроме того, она занимается исследовательской деятельностью. Ее завершен первый этап работы по сбору материала разновидностей ехора, сказок, легенд, благопожеланий. На основе собранного материала учащиеся подготовили сборник, выпущенный в Улан-Удэ, где работа признана лучшей.

Родновед считает, что язык должен изучаться в неразрывной связи с усвоением культуры этноса.

 

В Хадаханской средней школе на бурятский язык отведено 20 часов, из них два часа – бурятский язык и один час – бурятская литература. Учителем бурятского языка работает Маргарита Александровна Хабаева.

Она и заведует кабинетом родного языка.

– Творческий педагог, идет в ногу со временем, используя в работе современные технологии. Добивается стабильных результатов. Является активной участницей научно-практических конференций. В этом году участвовала в Международном бурятском национальном фестивале «Алтаргана», – рассказала о Маргарите Хабаевой директор Альбина Петрова.

По словам учителя-родноведа, учащиеся с огромным удовольствием занимаются сбором старинных песен, материалов у старейших села Хадахан. В этом году стали победителями областного конкурса интернет-проекта «Сказки устами молодых». Маргарита Хабаева – учитель высшей квалификационной категории. Ее стаж – 19 лет.

Напомним, что Хадаханская школа является «миллионером» в рамках национального приоритетного проекта «Образование-2006». На данные средства также приобретена мебель в кабинет родного языка.

 

11 ноября члены жюри встретились с учителями родного языка Хоготовской школы Баяндаевского района и Олойской школы Эхирит-Булагатского района.

– Наша Валентина Геннадьевна – большая великая труженица, исполнительный, творческий человек, – так о ней говорят ее коллеги. В родной школе она трудится уже 16 лет. Бурятский язык и литературу ведет с 1-го по 11-е классы. В копилке ее наград уже есть Почетная грамота Министерства образования и науки РФ.

Кроме того, она, как и другие учителя, тоже ведет кружок по фольклору, куда входят 18 детей.

– Условия для работы есть, школа у нас новая, дети хотят изучать свой язык. Они очень старательные у меня, – говорит родновед Валентина Танганова.

 

Татарова Антонида Трофимовна

после окончания ВУЗа вернулась работать в родную Олойскую школу. Уже в течение 20-ти лет она прививает любовь к родному языку, культуре, обычаям, традициям детям. Она является победителем муниципального конкурса «Лучший учитель года-2012». В 2013 году приняла активное участие в окружном конкурсе «Лучший учитель родного языка». Антонида Трофимовна успевает везде – и в работе, и дома, еще она – руководитель народного фольклорного коллектива    «Арюун булаг». Также она по пятницам выезжает в Отонхойскую начальную школу, там преподает бурятский язык – 3 часа. 

О каждом из учителей можно много говорить и отдельно, о том, как каждая из них старательно, ответственно относится к своему делу. Всех объединяет одно – это любовь к своей работе и своим воспитанникам. Удачи вам!

Как отметили члены жюри, в своей работе они оценивали общее состояние кабинета, оформление, документацию кабинета, лабораторию учителя, книжный фонд.

Кто же станет победителем смотра-конкурса? Имена победителей и призеров объявят 29 ноября. Награждение состоится в рамках проведения окружного молодежного конкурса национальных культур «Храни свои корни» в п. Усть-Ордынский.

Наталья МОГЗОЕВА. Фото автора

Просмотров: 1161 | Добавил: unen6464 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2023uCoz