Пятница, 14.06.2024, 13:54
Окружная газета "Усть-Ордын Унэн"
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Март » 10 » В Осинском районе возрождают народные игрища
15:08
В Осинском районе возрождают народные игрища

Игра "Шагай наадан"

У нашего народа исконно заложено почитание своих национальных традиций. Наряду с любимыми спортивными игрищами, как «Эрын гурбан наадан», также интересно и увлекательно проходили турниры по ломанию хребтовой кости («*эер шаалган») и игре в лодыжные кости («Шагай наадан»).

В этом году в Осинском районе состоялся II турнир по национальным играм «*эер шаалган» и «Шагай наадан», посвященный празднику «Сагаалган».

По приглашению первого заместителя мэра района Хошхоева Б.М. и начальника управления культуры Дамбуева А.М. на турнир были приглашены заместитель председателя Федерации этно-спорта Республики Бурятия Зурбаков Г.Н. вместе со своей группой единомышленников, которые пропагандируют и продвигают этот вид спорта.

Участников турнира приветствовали учащиеся кукольного театра детской межпоселенческой библиотеки им. Петонова с театрализованным представлением «Белый старец и символы года», женский и мужской хор администрации и управления культуры района.

Открывая турнир, Хошхоев Борис, председатель оргкомитета, поздравил с праздником и пожелал всем участникам удачи. Затем слово было предоставлено Зурбакову Г.Н.

– В Республике Бурятия появилось целое движение, которое пропагандирует данные игры, 4 года популяризирует эти игры не только в Бурятии, с 2016 года в Иркутской области, сейчас уже два года идет тенденция по Забайкальскому краю, – сказал гость турнира. После вручения гостям турнира хадаков и памятных подарков состоялась презентация фильма «*эер шаалган».

Заместитель начальника управления культуры района, заместитель председателя оргкомитета по игре «Шагай наадан» Ильина Екатерина рассказала об истории создания этих игр.

Для участия в турнире прибыли команды из девяти муниципальных образований района. Всего участие приняли 64 человека.

– В разных регионах около 25 приемов техники. Например, в Агинском свои особенности – техника пикирующего беркута на одной ноге, у иркутских бурят – стойка на двух ногах и движения как степняков. В основном разной технике учатся у победителей турниров. Благодаря нашей совместной работе в Бурятии ставится вопрос о создании Центра национальных видов спорта, например, борьбы, игры «Шагай наадан». Я очень рад, что у жителей Осинского района есть огромный интерес и желание возродить данные виды спорта, – сказал Зурбаков Г.

В ломании хребтовой кости победителем стал Васильев Ю. (МО «Ново-Ленино»). Второе место занял Хошхоев Б. (МО «Бильчир»). Бронзовым призером стал Болоев А. (МО «Обуса»).

Игра «Шагай наадан» имеет несколько разновидностей. Победители первой номинации:

От 6-14 лет «Нягалалха» победила Филатова Е. (12 л., МО «Каха-Онгойское»).

«Шагай ш\\рэлгэ»: золото завоевала Шаргаева М. (14 л., МО «Ново-Ленино»).

«Табан ягаан»: Первое место у Шаргаевой М. (14 л., МО «Ново-Ленино»).

Победители 2-й возрастной номинации:

От 15-ти и старше «Нягалалха»: 1 м. – Халматова Е. (МО «Обуса»).

«Шагай ш\\рэлгэ»: 1 м. – Халманова А. (МО «Каха-Онгойское»).

«Табан ягаан»: победила Халманова А. (МО «Каха-Онгойское»).

Эржена ШАТХАНОВА

Просмотров: 465 | Добавил: unen6464 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024uCoz