Суббота, 08.08.2020, 12:00
Окружная газета "Усть-Ордын Унэн"
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2019 » Октябрь » 11 » В селе Аларь нашли статую Будды
12:21
В селе Аларь нашли статую Будды

В дугане с. Аларь и на его территории состоялось освящение статуи Будды и празднование 205-летия Аларского дацана, на которое прибыли ламы Гэгэтуйского (Джидинский район), Иволгинского, Усть-Ордынского, Унгинского дацанов и г. Улан-Удэ.

Рано утром ламы начали читать молебен. В дуган села Аларь вернулась священная статуя Будды, найденная Алексеем Ростиславовичем Якубовским (уроженцем с. Аларь, проживающем в г. Иркутск), во дворе дома его отца. В июле он приехал к отцу и в ограде дома случайно увидел, что собака что-то раскопала. Когда взял в руки найденную вещь, его изумлению не было предела. Сообщил о находке главе местного поселения, оттуда статуя попала в Аларский дуган настоятелю Баясхалан ламе. В августе статуя прошла процедуру исследования и реставрации в Иволгинском дацане.

Статуя Будды, утраченная более 80 лет назад, уникальна по виду. У Будды в позе медитации ладони соединены вместе (как обычно), однако пальцы сложены во внутрь, что не характерно для традиции Махаяны, так считает Хамбо лама Дамба Аюшеев. Вероятно, Будда появился в Аларском дацане из стран традиции Тхеравады (южная и юговосточная Азия). Только в Аларском дацане, самом северном историческом дацане, мог быть такой Будда, – сказал Хамбо лама. Он объединяет все будущие традиции, поскольку еще Будда сказал, что его Учение пойдет на север. Эта находка не просто металл, литье, а для тех, кто верит в силу мудрости и молитв, заключенных в этой святыне, эта статуя Будды – настоящее чудо, связывающее нас с великой эпохой в истории родной земли.

На праздничном мероприятии выступили Ширээтэ Аларского дацана Алдар лама, Ширээтэ Усть-Ордынского дацана Зоригто лама, Баин лама Иволгинского дацана, Ширээтэ Гэгэтуйского дацана Аркадий лама, глава МО «Аларь» Эржена Габеева, мэр Аларского района Роман Дульбеев, председатель Аларского землячества Александр Иринчеев, заместитель главного редактора газеты «Буряад Yнэн» Александр Махачкеев, депутат Законодательного Собрания Иркутской области Лариса Егорова, уроженец с. Аларь Олег Халудоров.

– Второй раз посещаю ваш дацан, каждый раз поражаюсь Ламским садом. Здесь царит особая энергетика, ваша земля благословенна. Не зря здесь живут сильные духом люди, много ученых людей вышло из Алари. Найденная статуя Будды уникальна. Она дала вам повод не забыть ваши корни. Появившись, как бы задает вопрос: а узнаете ли меня? А знаете ли вы себя? – сказал Баин лама. – Приводите в дацан детей, внуков, сами молитесь, и вы обретете все, о чем мечтаете.

Ширап-Жамсо лама Иволгинского дацана: «Я здесь впервые. Аларская земля – плодородная, благодатная земля. Это удивительный случай нахождения статуи Будды, которой не могут дать определение. Мудра – положение рук, пальцы сомкнуты внутрь. Она сакральная и священная реликвия, пролежавшая почти столетие в земле, напоенная и напитанная самой природой и матушкой землей и поэтому она бесценна. Хочу пожелать, чтобы люди приходили в дацан, практиковали буддизм, помогали друг другу, жили в согласии и мире».

Мэр района отметил значимость Аларского дацана и особую роль в возрождении буддизма на территории района Баира Лубсановича Будаева, который был основателем строительства дугана в с. Аларь, в п.Кутулик и первым настоятелем Аларского дацана в постсоветский период.

Украсили мероприятие концертной программой хореографический ансамбль «Ритмы Алари» и ветеранский хор «Земляки» (МО «Аларь»). Благодарности, грамоты от дацана за помощь в возрождении дацана спонсорам и добрым людям вручил Баясхалан лама.

Затем начались спортивные соревнования по борьбе, стрельбе из лука, шашкам и ломанию хребтовой кости «hээр шаалган».

– Новое рождение Будды. Пусть одарит своей Мудростью, приумножит Веру и укрепит нравственные ценности. Пусть процветает наша земля и светлыми помыслами живут ее люди. Хочу поблагодарить вас, кто по велению сердца помогали и продолжают помогать в возрождении нашего дацана, строить, украшать, благоустраивать. Благодарю всех, кто помог организовать этот светлый праздник. Крепкого всем здоровья, долголетия, душевной чистоты и благополучия вам и вашим близким, – пожелал Баясхалан лама.

Огромная благодарность коллективам детского сада с. Аларь, Аларской средней школы, главе МО «Аларь» и ее коллективу, Т.Т. Болсоевой, Е.В. Шоткиновой, активным жителям села, Александру Урбагаеву за помощь в подготовке и организации праздника.

Ирина АЮШИНОВА

 

История бурятского народа уходит корнями в далекое – далекое прошлое, где тесно переплелись легенды и были аларской земли. В 1814 году, в старинном бурятском улусе Аларь был построен дацан. С его появлением началось распространение учения Будды в Прибайкалье. В истории храма были расцвет и забвение, а среди служителей – предки драматурга Александра Вампилова, генерала Або Шаракшанэ.

В июле 1914 года, в год столетия дацана здесь встречали ХII – Пандито Хамбо ламу Даша Доржо Этигэлова. Он молился за благо и процветание жителей аларской земли и ходил по Ламскому саду. С именем Аларского дацана связана и фамилия Агвана Доржиева, который построил дуган на озере Аляты. В 1854 году сюда приезжал и будущий VII Пандито Хамбо лама Галсан Чойроп (Сандэлэг) Ванчиков (Тамчинский дацан). Также посещал дацан, в июне 1898 года, предшественник Хамбо ламы Этигэлова – ХI Пандито Хамбо лама Чойнзон Иролтуев (Шулутский дацан), выдающийся эмчи – лама своего времени, лечивший царскую семью Романовых, его приветствовало более трех тысяч аларцев! Вместе с ним приезжал и будущий ХIII Пандито Хамбо лама Намжил Лайдапов (Иройский дацан).

Архитектура храма была уникальной – с элементами европейского классицизма. В 30-е годы прошлого века дацан был закрыт и разобран. С 2004 года началось его возрождение.

Баир лама Будаев, первый Ширетуй лама Аларского и Унгинского дацанов начал возрождение исторического дацана, построил три дугана.

На праздновании 200-летия Аларского дацана побывал глава Буддийской традиционной Сангхи России ХХIV Пандито Хамбо лама Дамба Аюшеев, на которого неизгладимое впечатление произвела аларская земля и Ламский сад. – На этой земле только ленивый человек может быть бедным, – сказал он.

Просмотров: 82 | Добавил: unen6464 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020uCoz