Вторник, 28.05.2024, 13:12
Окружная газета "Усть-Ордын Унэн"
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Сентябрь » 28 » Виктор Мантыков: «Дух победителя воспитывается через спорт и культуру»
12:10
Виктор Мантыков: «Дух победителя воспитывается через спорт и культуру»

Новый проект окружной газеты «Усть-Ордын унэн» – цикл материалов после встреч с главами муниципальных образований нашего округа «Из первых уст» – мы начинаем с Осинского района. Вниманию читателей предлагаем интервью мэра Осинского района В. М. Мантыкова

Нарушений не было, но конкуренция была острой

– Виктор Михайлович, пожалуй, главное политическое событие осени – недавние выборы 9 сентября. Как Вы оцениваете их итоги?

– Мы выбирали глав семи муниципалитетов и по 10 депутатов в 12 муниципальных Думах.

Три руководителя муниципальных образований района остались прежними: в Улее - Антон Марактаев, в Ново-Ленино – Сергей Хамханов, в Ирхидее был избран Игорь Хингелов, кстати, уже на четвертый срок.

Вообще нынешняя выборная кампания отличалась острой конкуренцией, но практически не было нарушений. По четырем остальным сельским поселениям были избраны, что очень радует, молодые ребята. Причем двое из – Борис Дамбуев в Усть-Алтане и Григорий Халтаев в Приморском – уже имели опыт муниципальной работы. Их коллегами стали Павел Ербатков в Обусе и Алексей Александров в МО «Каха-Онгойское». Это новые люди, но я надеюсь, что они оправдают надежды своих избирателей.

Мы составили программу инаугураций, постараемся на всех побывать, чтобы пожелать всем новым главам успехов и продолжить хорошие начинания в работе их предшественников.

 

Непобедимыми не рождаются – ими становятся

– Поделитесь секретом, каким образом спортсмены добились того, что вот уже несколько лет подряд Осинский район не сходит с первого места пьедестала на всех спортивных мероприятиях, включая областной культурно-спортивный праздник «Сурхарбан»?

– У нас разработана муниципальная программа развития физической культуры и спорта. В районе проводится спартакиада школьников, в которую включены все основные виды спорта: борьба, футбол, легкая атлетика, баскетбол и другие виды. Каждый коллектив школы считает за честь занять достойное место в соревнованиях.

Поводов проводить спортивные мероприятия достаточно. Ежегодно спортсмены района участвуют в турнирах в честь знаменитых земляков: Героев Социалистического Труда чабана Ивана Башинова и свиновода Анны Таратыновой, борцов братьев Махутовых, в легкоатлетических соревнованиях памяти председателя исполкома Осинского райсовета народных депутатов с 1975 по 1990 годы Гавриила Богданова, педагога из с. Мольта Лозы Лаврентьева, основателя школы шашистов.

В этом году состоялись в десятый раз соревнования по мини-футболу памяти Петра Ербанова, в которых приняли участие 38 команд из Иркутской области, Республики Бурятия. Победные традиции были заложены целым поколением ведущих тренеров и физруков. В их числе трёхкратный чемпион Сибири и Дальнего Востока по гиревому спорту Илья Иванов, педагог, известный тренер Николай Хамгушкеев, который в прошлом году был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством 2 степени» и многие другие.

В нашем районе проводятся сразу несколько турниров по борьбе, лыжному спорту, волейболу. Активно развиваются такие виды спорта как мини-футбол, футбол на снегу.

Кстати, именно традиционный турнир по футболу на снегу проходит в Обусе ежегодно с 1983 года в память о героически погибших в 1921 году 11 комсомольцах.

Впервые Осинский район стал победителем окружного Сур-Харбана в 1976 году и удерживал это место более 10 лет, и сейчас наша команда каждый год ориентируется только на первое место.

Конный спорт стал развиваться благодаря фермеру Абраму Тармаеву. Именно он покупал племенных лошадей, тем самым создав основу для развития конного спорта. Молодые фермеры стали считать за честь содержать породистых лошадей. В настоящее время в Бурят-Янгутах, Ново-Ленино, Улее находятся самые сильные конно-спортивные школы.

Вообще, на каждой муниципальной территории района есть свой коронный вид спорта.

Жители – строители?!

– Действительно ли, что в Осинском районе насчитывается 13 коллективов, носящих звание «Народный»?

– Да, и это оправданно. Я считаю, что дух победителя воспитывается через спорт и культуру.

Традиции были заложены еще в те далекие 70-80 годы, когда каждый населенный пункт имел свои творческие вокальные, хореографические коллективы. Они были тогда все по-настоящему народными.

Сейчас заслужить звание «Народный» не просто, но ведь у нас по-настоящему креативные ребята, которые считают за честь защитить это звание. А это означает сшить костюмы для участников ансамблей русских, татарских, бурятских, подобрать репертуар, не похожий на другие.

Да и что говорить! Люди клубы своими силами строят, на сцене которых выступают. Жители малого села Борохал методом народной стройки построили клуб, на этом не остановились, сами отремонтировали школу, воздвигли обелиск.

Их примеру последовали жители малой деревни Горхон. Они отремонтировали клуб, создали творческий коллектив, а также на свои деньги поставили обелиск.

И вот результат: энтузиазм жителей позволил своим маленьким деревенькам окультурить свой досуг.

Конечно, неоспоримо, что по-настоящему центром культурной жизни является районный центр Оса. Здесь находятся музыкальная и художественная школы, библиотека, музей…

Но также сильными традициями в культуре славятся Ново-Ленино, Бильчир, Обуса, Бурят-Янгуты, Ирхидей. Сейчас на подъеме находятся Майск, Русские Янгуты, Каха.

В настоящее время идет проектирование культурно-досугового центра в районном центре. Планируется построить большую сцену, вместительный зрительный зал. Здесь же разместятся библиотека, музей, помещение для занятий хореографией и т.д.

– Перейдем к хлебу насущному. Как складывается общая картина уборочных работ в нынешнем году?

Хоть ранняя осень сказалась на урожайности во многих сельхозпредприятиях, тем не менее, виды на урожай неплохие. Показатели достаточно высокие. На сегодня около тридцати процентов убрано. Беспокоит, что зерно влажное, но оптимизма не теряем. Главное – успеть вовремя.

Еще хотелось бы отметить, что с каждым годом количество жителей Осинского района растет, в настоящее время здесь проживают более 21 тысячи жителей. Молодые семьи остаются на родине, строят жилье. Наша задача – создать комфорт проживания нашим землякам. В 2016 году гранты на строительство жилья получили 53 семьи, в 2017-м – 46. Это одна четвертая часть грантов всей Иркутской области.

В районе активно строятся муниципальные дороги, ставится задача привести в хорошее состояние школы, клубы, фельдшерско-акушерские пункты. Планов много.

Татьяна Анхонова

Фото С. Алхансаевой

 

 

история

В 1944 году по указу Президиума Верховного Совета РСФСР из состава Боханского района выделился Осинский. В 1962 году Осинский район был упразднён и влился в Боханский. В 1975 году их опять разделили. Датой образования района считается 5 ноября 1975 года.

 

Гранты с 2014 по 2018 годы

*Грантовую поддержку «Начинающий фермер» получили 47 сельхозтоваропроизводителей.

*Грантовую поддержку «Семейная животноводческая ферма» получили 11 хозяйств в период.

*По программе «Устойчивое развитие сельских территорий» улучшили жилищные условия с 2006 по 2018 годы 332 семьи, в том числе жильё по найму получили 16 семей.

Просмотров: 368 | Добавил: unen6464 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024uCoz