Суббота, 08.08.2020, 11:58
Окружная газета "Усть-Ордын Унэн"
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2020 » Май » 29 » Вопросы-ответы
12:38
Вопросы-ответы

В гимназии начался набор учителей и учеников

В апреле нынешнего года Правительством Иркутской области создана Усть-Ордынская гимназия-интернат. Учредителем является администрация Усть-Ордынского Бурятского округа. О том, как проводится работа по приему преподавательского состава и будущих учеников образовательного учреждения, об условиях интернатного содержания и об особенностях образовательного процесса рассказала директор гимназии Жанна Буянтуева.  

 

– В чем отличия созданной гимназии от обычной школы?

– Государственное общеобразовательное бюджетное учреждение «Усть-Ордынская гимназия-интернат» создается с целью реализации лингвистической и этнокультурных программ, допрофессиональная подготовка национальных кадров Усть-Ордынского Бурятского округа. В гимназии будет углубленное преподавание таких предметов как бурятский, английский, китайский языки. Кроме того, при гимназии будут действовать два структурных подразделения: ресурсный центр по возрождению и сохранению бурятского языка и художественно-эстетический центр, где будут организованы студии по всем направлениям народной культуры – изобразительное искусство, декоративно-прикладное искусство, хореография, вокал, фольклор, национальные виды спорта.

Еще одной особенностью является то, что учащиеся 10-11 классов будут обучаться профильными группами. С учетом запросов учащихся и их родителей. Предполагаем, что наиболее популярными будут лингвистический, социально-гуманитарный, физико-математический и естественный профили. Кроме того, в старших классах планируется изучение предметов, как основа управления менеджмент, психология, право, документоведение.

 

– По какой программе будут обучаться в гимназии?

– Большое внимание будет уделяться качеству обучения в начальной школе, которая закладывает тот фундамент, от которого зависит дальнейшее обучение.  Нами выбрана программа «Начальная школа XXI века». Программа инновационная, направлена на более углубленное изучение предметов и основывается на личностно-ориентированном  и системно-деятельностном подходах.

– Одним из главных факторов успешной реализации образовательных программ является качество преподавания. И каждому родителю хочется отдать своего ребенка квалифицированному педагогу. По каким критериям и откуда Вы набираете коллектив учителей?

– Мы предъявляем большие требования учителям, которые будут работать в нашем коллективе, так как понимаем, что от того какие кадры мы наберем, зависит будущее  наших детей,  будущее гимназии в целом. Первый и основной критерий – учитель-профессионал, далее - креативный, творческий, влюбленный в свою профессию и в своих воспитанников,  желательно знающий бурятский язык, культуру, обычаи, традиции. Предпочтение отдаем  педагогам с первой и высшей категорией.

Кадры мы набираем со всей Иркутской области. Изъявили желание работать педагоги Боханского, Баяндаевского, Эхирит-Булагатского районов, г. Иркутск.

– Объявлен набор детей в новое образовательное учреждение. На сегодняшний день сколько заявлений принято от родителей и с каких территорий? 

– Набор объявлен с 14 мая по 20 июля текущего года. На сегодняшний день принято более семидесяти заявлений от родителей Баяндаевского, Эхирит-Булагатского, Ольхонского районов, Республики Бурятия. Основную часть составляют дети из пос. Усть-Ордынский.

 

– Какие требования к ребенку при зачислении?

– Учащиеся начальных классов должны предоставить портфолио с оценками за предыдущие годы обучения, грамоты и сертификаты об участии в различных спортивных, культурных мероприятиях. Затем дети должны пройти собеседование психолога. В рамках собеседования будут вопросы из учебных дисциплин. С примерными вопросами собеседования в ближайшее время можно ознакомиться на сайте учреждения uogym.ru. В старших классах также рассматривается портфолио учащегося и тестирование или контрольные работы по русскому языку, математике и английскому языку. Отбор начнется с 24 июля 2020 г. По результатам рейтинга 20 лучших будут зачислены в гимназию. Всего у нас будут обучаться 280 детей, из них 64 ребенка с 5 по 11 классы могут проживать в интернате, где питание и проживание будут платными. 

 

– Какие условия создаются для проживания в интернате?

– Дети будут проживать в благоустроенных, меблированных комнатах от двух до четырех человек. В штате предусмотрены ставки воспитателей и технического персонала, медицинских работников и охранников. В интернате имеются комнаты отдыха и комнаты самоподготовки.     

 

– Будут ли китайский и бурятский языки по окончанию гимназии внесены в аттестат, как основные предметы и засчитываться по бальной системе? И будут ли эти предметы в списке экзаменов на выбор в 9 и 11 классах?

– В аттестат об основном общем образовании как предмет будут внесены бурятский и китайский языки. А в 10-11 классах изучение по желанию учащегося. В зависимости от профильного направления. Также можно на выбор сдавать ОГЭ и ЕГЭ по этим двум предметам.

 

– Предусмотрены ли группы продленного дня и для каких классов?

– Данный вопрос пока открыт для обсуждения. Предварительно планируем организовать группы продленного дня для учащихся начальных классов индивидуально, исключительно по желанию родителя и ученика.

 

– Многих родителей интересует вопрос организованного подвоза детей на занятия. Предусмотрены средства на приобретение автобуса для перевозки детей?

– В бюджет заложены средства на приобретение автобуса ПАЗ. Если средства поступят в ближайшее время, думаю, к 1 сентября мы сможем организовать подвоз детей из отдаленных микрорайонов поселка Усть-Ордынский.

 

Беседовала

Сильвия Алхансаева

Просмотров: 29 | Добавил: unen6464 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020uCoz