Пользователей: 0
Главная » 2018 » Май » 11 » Возвратившийся из ада
14:28
Возвратившийся из ада

Война без пленных не бывает. Во все времена у всех народов считалось, что самая тяжелая судьба, какая может выпасть на долю человека – судьба пленного. В период Второй мировой войны это трагическое явление приобрело поистине колоссальные масштабы. 35 млн. человек – такова численность военнопленных в 1939 - 1945 гг. Война сопровождалась чудовищными преступлениями национал-социализма в отношении пленных, особенно советских военнопленных в Германии. Тяжелейшее испытание выпало на их долю, у каждого в плену судьба сложилась по-разному. Одни умерли от холода, голода, болезней и непосильного труда, другие были убиты, уничтожены газом, замучены или забиты насмерть, третьи – за побеги и саботаж были расстреляны, заключены в тюрьмы, концентрационные и штрафные лагеря, четвертые, рискуя жизнью, даже в плену боролись против нацизма, используя различные формы и методы, пятые перешли на сторону врага, поступили на службу в вермахт, несли караульную службу, служили в лагерной полиции и разных военных и националистических формированиях, встав под чужие знамена. События и факты истории концлагерей являются лишь фоном для понимания того, где, когда и в каких условиях в силу трагических обстоятельств оказались советские люди. Их имена и судьбы большей частью неизвестны. Но все они были солдатами и участниками той страшной войны и заслуживают свою толику памяти. Тяжелая судьба военнопленного выпала и на долю Дудова Василия Игнатовича, уроженца п. Новозубаревка Республики Мордовия 1918 года рождения. Затем его родители переехали в с. Чернораменка Балахнинского района Горьковской области. В 1939 году был призван в ряды Красной Армии и сразу попал на Северо-Западный фронт, где шла война с финнами. Воевать приходилось в очень трудных условиях: сорокаградусные морозы, плохие дороги, перебои с доставкой продуктов. Жили где придется, часто на снегу, или в воронке от разрыва снарядов. Иногда удавалось забраться в погреб или подвал и там немного в тепле отдыхали. Несмотря на трудности, Красная Армия одержала победу и в этом есть заслуга красноармейца Дудова Василия Игнатовича. В 1941 году он был демобилизован, а в 1942 году опять призван на борьбу с немецко-фашистскими захватчиками. На запрос из Объединенного военного комиссариата г. Балахны пришло сообщение: «В книге №6 призванных по мобилизации Балахнинским военкоматом в 1943-1944 гг. под №356 значится: Дудов Василий Игнатович, 1918 года рождения, проживающий по адресу: Чернораменка, совхоз, призван 1.12.1942г. в 30 зап. стр. бриг.». А в другом документе Государственного архива Нижегородской области говорится, что воевал зенитчиком-наводчиком в составе 58 мехбригады. Обучение боевой науке происходило непосредственно в боевых условиях, времени и возможности для длительного освоения вооружения не было. Особенность зенитчиков такова, что если все роды наземных войск во время воздушных налетов активно используют различные укрытия, то расчет зенитки должен был находиться у орудия, чтобы вести заградительный огонь. В одном из таких боёв Василий Игнатович был ранен и контужен. В таком положении оказался в госпитале у немцев. После небольшого лечения попал в лагерь для военнопленных. Из архивной справки Государственного архива Нижегородской области под №1164 значится: «11 июля 1943 года попал в плен немцам. Содержался в Шталаге №326, куда был доставлен 3 августа 1943 года. Номер военнопленного – 128113 или 125113». Дудов В.И. позднее вспоминал: «Голод был самым непереносимым чувством, он доставлял огромные физические и физиологические страдания. Питание было скудным. Хлеб был испечен из сухих обрезков сахарной свеклы с примесью древесной муки. Давали баланду-похлёбку, приготовленную из неочищенной полугнилой картошки, кормовой свеклы или только из брюквы». По воспоминаниям многих военнопленных ежедневный рацион составлял 800-850 калорий. Это была треть нормы, которая была необходима для сохранения человеческой жизни. При этом пленные работали с раннего утра до позднего вечера. Этот лагерь приобрёл печальную славу своей неблагоустроенностью, дикими порядками в обращении с военнопленными, зверствами лагерной полиции. Господствовал особый режим, способствовавший быстрому уничтожению советских пленных. Чаще всего к ним применялись кнут, плеть, палка, дубина, «строевая» муштра, подвешивание к «столбу». Жизнь пленных – тех, кто выжил протекала в условиях тяжелого труда. Тех, кто не справлялся с работой, ждали крематории. Страшно писать обо всем, что происходило в немецких концлагерях смерти, но люди жили, боролись, надеясь на то, что придет освобождение и возвратятся домой. Такой надеждой пронизано стихотворение одного заключенного:

Я вернусь к тебе, Россия,

Чтоб услышать шум

твоих лесов,

Чтоб увидеть реки голубые,

Чтоб идти тропой моих отцов.

Василий Игнатович выжил, возвратился домой, где его любили и ждали с нетерпением. Но о своем боевом пути и о жизни в лагере почти ничего не рассказывал, ведь мы знаем – какое отношение было к военнопленным за годы советской власти. Жизнь узников концлагерей была трагичной даже после войны. На них закрепилось клеймо «предатели». По возможности они меняли фамилии и давали себе обет молчания на всю оставшуюся жизнь. Эта страница истории была наглухо закрыта. Но это вовсе не значит, что мы не должны об этом знать. Судьбы узников концлагерей очень поучительны для нас и сегодня. Это поколение восхищает своей стойкостью духа. Страницы истории концлагерей взывают нас делать всё возможное, чтобы люди никогда больше не испытывали ужаса фашизма. Дети, внуки, правнуки могут гордиться своим отцом, дедом, прадедом Василием Игнатовичем. Он прошел тяжелейшие испытания, сумел все это выдержать благодаря огромной силе воли и молодому организму. После освобождения был направлен обратно в войска, затем демобилизован. Из справки Объединенного военного комиссариата города Балахны Нижегородской области в книге №5 демобилизованных и принятых на учет 1946-1947 под №3 значится: «Дудов Василий Игнатович 1918 года рождения, беспартийный, рядовой, НКО, номер орудийный, тракторист, проживающий по адресу: Чернораменка, Совхоз, б-к 8, кв. 1; прибыл на учет в ВК 29.05.46г. из 564 минометного полка».

В 1946 году вернулся домой, женился, стал строить мирную жизнь. Работал на рыбных промыслах в г. Мурманск, затем на заводе в г. Асбест Свердловской области, работал на строительстве Иркутской ГЭС, на гравийном заводе мастером наладчиком. По состоянию здоровья в 1960 году семья переехала в Усть-Орду. Сын Василия Игнатовича Дудов Николай Васильевич, проживающий ныне в п. Усть-Ордынский, гордится своим отцом, что у него были золотые руки и где бы не работал был всегда на хорошем счету, пользовался уважением своих товарищей. Он внушал своим детям только самое доброе, призывал к тому, чтобы его потомки ценили жизнь. Годы, проведенные в концлагере, пережитые мучения и страдания не прошли бесследно, после продолжительной болезни умер в 1963 году, совсем молодым в возрасте 45 лет. Пусть же его светлый образ сохранится в памяти его потомков. Пока мы помним о них – они живы.

Наталья Тарова

Просмотров: 327 | Добавил: unen6464 | Рейтинг: 0.0/0