Пятница, 14.06.2024, 13:01
Окружная газета "Усть-Ордын Унэн"
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Март » 3 » Все на флэшмоб
16:30
Все на флэшмоб

В УОБО в шестой раз стартует Всемирный флешмоб «Глобальный ехор», в первый день Сагаалгана, в любой точке земного шара выходцы из Бурятии, Иркутской области, Забайкальского края и все люди, которые в какой-то степени причастны к бурятской культуре, собираются в единый круг, берутся за руки и танцуют ехор.

«Еохэр», («Ёхор») в иных случаях называют «Хатар».

Оба эти названия бытуют в народе и обозначают составные части единого танца: еохэр – хороводное пение, хатар – быстрая плясовая часть ехора. Ёхорные песни получали название по использующим в них припевным словам (ай-да нааш, осоо, айдусай, яхусай, аярзон-баярзон, колесуха, арбагай) или по характеру танцевальных движений (найгуур, мушхаралдан). Ехор всегда выделяет из круга исполнителей талантливых певцов и певиц. В каждом улусе был свой ведущий запевала, мастер ведения ехора. Как правило, это были музыкально одаренные люди, наделенные хорошим голосом, артистическими способностями. Они становились главными заводилами, давали ритм запева и слова песни. Иногда устраивали турниры-состязания. Опытные запевалы могли выдумывать новые слова к старой песне, добавляя новые. Наиболее удачные строки песен, переходя к другим запевалам, постепенно теряли своих хозяев, становились народными. Высоко ценился тот запевала, который дольше других умел по ходу танца сочинять куплеты на злобу дня, импровизировать. За долгие годы народ создал множество ярких ехорных движений, выработал разные стили в напеве, характере и манере исполнения, создавая свои местные варианты. Но при этом доктор исторических наук, профессор Дашинима Санжиевич Дугаров выделил ряд наиболее распространенных движений по типам напева и движения, 8 вариантов кругового танца бурят: 1.аларо-унгинский, 2.эхирит-булагатский, 3.идинский, 4.тункинский, 5.закаменский, 6.байкало-кударинский, 7. баргузинский и 8. восточно-бурятский.

В рамках Глобального ехора народные коллективы «Арюун булаг» (рук. М. Шабаева, МО «Олойское») и «Баян тала» (рук. Н. Балдаева, МО «Ново-Николаевское») проведут мастер-класс, конкурс «Благопожелания». Станцевать бурятский народный танец-хоровод смогут все желающие.

Всемирный флешмоб «Глобальный ехор» стартует 27 февраля в 17.00 часов на площади Советов п.Усть-Ордынский, Эхирит-Булагатского района, Иркутской области.

 

Алтаева Е.Ц., зав. методическим отделом ОГБУК «УНЦНТ»

Просмотров: 381 | Добавил: unen6464 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024uCoz