Понедельник, 24.06.2024, 14:09
Окружная газета "Усть-Ордын Унэн"
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Октябрь » 21 » «Y\ри hара – начало, зарождение всего…»
11:52
«Y\ри hара – начало, зарождение всего…»

 

Монгольские народы придавали созвездию Плеяд (семи ярким звездам из созвездия Тельца) особую значимость. Плеяды как бы служили им некими «звездными часами». С ними было сопряжено: наступление зимы и лета, когда они показывались на осеннем небосклоне, начинались первые морозы, а весной, с их исчезновением, наступали жаркие летние дни.  Кроме того, Плеяды, по всей вероятности, определяли наступление Нового года осенью, в месяце «\\ри» (октябрь), его еще называют месяцем зорь.

«Y\ри hара»  в переводе означает «начало, зарождение, ранняя пора, ожидание радостного, желанного», это месяц, когда буряты праздновали  Новый год.

«Y\ри hара», «Бахрооб» – по нашему, бурятский праздник, который своими корнями уходит в глубокую древность, когда с утра до обеда провожали  старый год, а ровно в полдень буряты  встречали новый год. Сохранились интересные заметки о том, как встречали Новый год осенью: «В этот день рано утром хозяин дома сооружал из чистого белого снега пред юртой нечто вроде жертвенника. Рядом расстилали чистую белую кошму, хозяин становился на нее на колени и молился по старому бурятскому обычаю утренней заре и восходящему Солнцу». Совершенно логичен и обоснован ритуал поклонения утренней заре и восходящему солнцу именно в канун Нового года, ведь именно солнце было основным источником света, энергии и причиной движения хода времени, т.е. в преддверии Нового года монголы совершали моления и как бы благодарили солнечное божество за дарование им еще одного года.

Это был один из популярнейших праздников, люди устраивали народные гуляния, варили саламат, ходили друг другу в гости. В этот день хозяин впервые кормил свой домашний скот заготовленным сеном.

Новая луна, первый снег – все это выпадало на 14 октября. В этот день монголы и буряты вместо индивидуального дня рождения  прибавляли себе год жизни. Старше на год в этот день становились и животные. Так, например, тугал (теленок) становился буруу (годовалым), буруу – хашаригом (двухгодовалым); хурьган (ягненок) – т\лгэ (годовалым); унаган (жеребенок) –  дааган. Эта традиция прибавлять возраст скоту осенью сохранилась у бурят до сих пор.

 А.В. НАГОСЛАЕВА,

ведущий методист отдела народного творчества ОГБУК  «Усть-Ордынский Национальный центр народного творчества»

Просмотров: 449 | Добавил: unen6464 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024uCoz