Четверг, 22.10.2020, 12:07
Окружная газета "Усть-Ордын Унэн"
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2019 » Февраль » 15 » Баяндаевские медики получили ключи от новых квартир
12:26
Баяндаевские медики получили ключи от новых квартир

Поздравления официальных лиц

За прошлую неделю Губернатор Иркутской области Сергей Левченко дважды приезжал в Усть-Ордынский Бурятский округ.

 

Новый 12-квартирный дом в Баяндае для медицинских работников

Главным поводом для второго визита стало приятное событие – в селе Баяндай Баяндаевского района достроен двенадцатиквартирный жилой дом, со всеми удобствами, специально для медицинских работников. Глава региона приехал вручить ключи от новых квартир врачам Баяндаевской центральной районной больницы.

 

Счастливые новоселы

Баяндаевский район стал одним из первых в Иркутской области, где медицинским работникам предоставили муниципальное жильё. Для района привлечение специалистов – первоочередная задача, ведь на сегодня здесь построена новая больница.

Строительство дома для медиков началось в ноябре 2017 года. Двухэтажный дом возведен в центре поселка, рядом с районной администрацией по улице Бутунаева, подключен к центральному отоплению. Месторасположение очень удобное, все рядом: стадион, знаменитая Баяндаевская роща, школа, детский сад, магазины. Рассчитан дом на шесть двухкомнатных и шесть однокомнатных квартир. И сегодня он уже сдан в эксплуатацию. Молодые специалисты с семьями уже вселились в светлые, уютные квартиры. Новое жилье будет ведомственным, без права приватизации. На его строительство из областного бюджета было выделено около двадцати миллионов рублей в рамках подпрограммы «Стимулирование жилищного строительства в Иркутской области» на 2014 – 2020 годы государственной программы Иркутской области «Доступное жилье» на 2014 – 2020 годы.

Как рассказала главный врач ЦРБ Эльвира Мантатова, радует то, что большинство коллег, получивших квартиры в этом доме, – молодые специалисты. Дом расположен в шаговой доступности от больницы, а это значит, что при любой чрезвычайной ситуации они уже через несколько минут будут на своих рабочих местах.

Среди сотрудников больницы, подавших заявления на получение квартир, – четыре семьи молодых врачей, работающих по программе «Земский доктор», одна семья фельдшера. Четыре однокомнатные квартиры заняли молодые специалисты, которые пока не обзавелись семьей. Одна квартира рассчитана на проживание командированных лиц.

– Я очень рада тому, что, наконец, построили такой жилой комплекс для работающего персонала. Теперь, я считаю, с большим желанием к нам будут ехать молодые специалисты устраиваться на работу. Будет стимул. Я сама родом из Тургеневки. Некоторое время жила и работала в Иркутске, вернувшись в родные края, ни о чем не жалею, – говорит Светлана Гуревская, фельдшер скорой помощи. Она вместе с сыном заселилась в квартиру под номером три на первом этаже, где проходила торжественная часть вручения заветных ключей.

В семье Батудаевых супруги оба работают в больнице. Муж Андрей Борисович – врач хирург, а жена Евгения Анатольевна – врач терапевт-кардиолог. Молодая семья переехала из Республики Бурятия по программе «Земский доктор». Им досталась двухкомнатная квартира на втором этаже. В семье растет маленький сын. Соседкой по этажу стала Елена Модоева, врач терапевт, которая заселилась в девятую квартиру. А Мария Ажунова, заведующая лабораторией, вместе с супругом и двумя детьми получили ключи от квартиры №5. До этого дня семья жила с родителями. Супруг Владимир пока вынужден ездить на работу в Иркутск, но со временем тоже планирует найти работу в родном Баяндае.

- Это огромная помощь для молодой семьи. Хоть жилье и не собственное, временное, все же не съемное. Пока живем здесь, будем копить средства для своего дома, – говорит Мария Андреевна.

Как сказал заместитель Губернатора Иркутской области – руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолий Прокопьев, строительство жилого дома для медицинских работников – это первое событие в округе. Второе такое событие будем отмечать в Бохане Боханского района, где завершается строительство 24-квартирного жилого здания. Ведется подготовительная работа по строительству такого же дома, как в Бохане, в п. Кутулик Аларского района.

Сегодня сложно без жилья привлечь специалистов. Главой региона принято решение – при строительстве новых социальных объектов по возможности строить жилые дома для специалистов. Это станет хорошим подспорьем при решении кадровых вопросов. Причем кадровое обеспечение, в первую очередь, таких социальных сфер, как здравоохранение, культура и образование.

 

Санаторий «Нагалык» – жемчужина региона

По пути в райцентр Сергей Левченко заехал в село Нагалык Баяндаевского района, где побывал в санатории «Нагалык», который существует с 1985 года. В 2018 году было принято решение присоединить санаторий к Баяндаевской районной больнице. С момента открытия здесь ни разу не проводился капитальный ремонт. Посетив медицинское учреждение, глава региона принял решение о реконструкции здания.

– Санаторий – жемчужина не только Баяндаевского района, но и всей Иркутской области. На реабилитацию сюда приезжают люди со всей страны. И, конечно, учреждение необходимо приводить в порядок и расширять. После завершения капитального ремонта действующего здания необходимо приступить к строительству нового, где разместится грязелечебница, – сказал Сергей Левченко.

– Сегодня в санатории 25 койко-мест, после капитального ремонта планируется увеличение до 35 коек. Пациенты сюда приезжают лечить заболевания опорно-двигательного аппарата, заболеваний нервной системы, кожи. В здравнице для лечения применяется уникальная иловая грязь с местного озера Нуху-Нур. Для пациентов также есть физиотерапия, массаж, методы лечебной физкультуры, иглорефлексотерапия, мануальная терапия. Рядом с санаторием находится парк с хвойными деревьями, кустарниками, на территории имеются малые архитектурные формы – беседки, скамейки, волейбольная площадка, что значительно расширяет возможности климатотерапии. В целях расширения базы санатория муниципалитетом выделен дополнительный земельный участок для строительства нового здания,– рассказала Эльвира Мантатова.

Как сказал министр здравоохранения Олег Ярошенко, количество пациентов увеличивается с каждым годом. В 2015 году пролечено 554 человек, в 2018 году – 1450 человек. Более 90% пациентов выписано с улучшением состояния. Ближайший план – создать настоящий реабилитационный центр для перенесших инфаркт и острое нарушение мозгового кровообращения. Также будет развернуто пять коек круглосуточного пребывания по медицинской реабилитации.

 

Праздничный ехор

 

Глобальный ехор в Баяндае

День новоселья врачей совпал с днем празднования Сагаалгана в Баяндаевском районе. Жители северного района, не побоявшись сорокоградусных морозов, организовали глобальный ехор в центре поселка Баяндай у Дома культуры «Колос».

В центре круга горели два больших костра, а рядом расположились представители двух религиозных конфессий – буддизма и шаманизма, каждый из них по-своему проводил обряд.

В мероприятии приняли участие глава региона Сергей Левченко и руководитель округа Анатолий Прокопьев. Оба поприветствовали жителей Баяндаевского района и поздравили с наступившим праздником Белого месяца. Гости приняли участие в круговом ехоре.

Праздничный концерт в честь Сагаалгана завершил прекрасный день.

Сильвия Алхансаева

Фото автора

Просмотров: 168 | Добавил: unen6464 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Февраль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020uCoz