Суббота, 08.08.2020, 11:20
Окружная газета "Усть-Ордын Унэн"
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2020 » Февраль » 7 » Благоустройство сельских территорий – важная задача для округа
11:28
Благоустройство сельских территорий – важная задача для округа

Координационный совет при администрации Усть-Ордынского Бурятского округа собрался на этой неделе для обсуждения ряда вопросов, касающихся социально-экономического развития территории округа, под председательством исполняющего обязанности заместителя Губернатора Иркутской области – руководителя администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолия Прокопьева. В состав совета вошли мэры шести районов округа, председатели районных дум, главы отдельных сельских поселений, сотрудники администрации УОБО.

Так как на совещании обсуждались вопросы о реализации общественно значимых проектов по благоустройству сельских территорий при грантовой поддержке и представлении субсидий из областного и федерального бюджетов в муниципальных образованиях УОБО и о реализации национальных проектов на территории УОБО и ее перспективах, на совещание были приглашены представители Правительства Иркутской области, которые подробно рассказали об особенностях данных проектов и какие изменения внесены в этом году. Эти вопросы, по словам Анатолия Андрияновича, являются на данный момент актуальными и им необходимо уделять особое внимание.

– Обсуждая вопросы текущего характера и выполнение решений ранее принимаемых немаловажен обмен опытом. Говоря об обмене опытом, я предлагаю организовывать и выездные заседания Координационного совета, изучая конкретный опыт по тем или иным вопросам, – сказал Анатолий Прокопьев.

Заместитель руководителя администрации УОБО Лариса Романова, выступившая с докладом «О реализации общественно значимых проектов по благоустройству сельских территорий при грантовой поддержке и предоставлении субсидий в муниципальных образованиях Усть-Ордынского Бурятского округа» предоставила информацию о различных видах грантовой поддержки, о субсидиях, с которыми уже работают в округе.

– На территории Усть-Ордынского Бурятского округа действует 49 ТОСов из них 29 только в Боханском районе. На данный момент основными проблемами ТОСов являются несвоевременное освоение денежных средств и недостаточный контроль над работой подрядчиков и недобросовестность подрядных организаций. Также в Иркутской области с 2011 года успешно реализуется проект «Народные инициативы». За это время освоено более 5 млрд. рублей. В 2019 году на «Народные инициативы» направлено 650 млн рублей, из них 71,78 млн рублей – муниципальным образованиям округа. Средства направлены на приобретение оборудования, мебели, ремонт образовательных учреждений. На 2020 году сумма увеличена на 200 млн рублей, – сказала Лариса Максимовна.

Прокопьев сообщил, что 11 февраля запланирована поездка в Баяндай с целью обучения и консультационной помощи по вопросам организации ТОСов. На данную встречу приглашаются главы поселений Эхирит-Булагатского района. Подобные семинары рекомендовано провести в Аларском, Нукутском, Боханском и Осинском районах.

Продолжая тему обсуждения начальник управления Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям Ольга Куриленкова рассказала о программах, которые будут реализовываться в этом году и какую помощь они могут предложить активистам округа для создания некоммерческих организаций (НКО).

Анатолий Прокопьев призвал всех участников совещания работать в направлении создания НКО, ведь это реальный шанс для населения привлечь деньги для благоустройства своего родного села.

Говоря о реализации национальных проектов на территории округа, осуществляющий полномочия министра экономического развития Иркутской области Владимир Гордеев сообщил, что в 2019 году были реализованы многочисленные мероприятия на территории муниципальных образований округа в данном направлении. В бюджете Иркутской области на 2020-2022 годы предусмотрены следующие суммы на реализацию национальных проектов, которые будут, в том числе, направлены на объекты и мероприятия, запланированные к реализации на территории округа: в 2020 году – 26 млрд. рублей; в 2021 году – 27,6 млрд. рублей; в 2022 году – 27,2 млрд. рублей. Перечень объектов на 2020 год в рамках реализации национальных проектов в разрезе муниципальных образований будет сформирован уже в начале февраля 2020 года, поэтому необходимо поспешить с подачей документов.

Также на совещании докладывал заместитель министра спорта региона Павел Богатырев, который информировал о размерах полученных субсидий за период с 2017 по 2019 г.г. по линии спорта. Кроме того Павел Богатырев просил обратить внимание на то, что Усть-Ордынский Бурятский округ очень слабо сдает нормы ГТО, процент варьируется в пределах от 0,2 до 2 процентов. На что Анатолий Андриянович обратил внимание коллег, отметив, что необходимо этот вопрос решить и организовать население на сдачу норм ГТО, так как результаты плохие только из-за слабой организованности. Ведь население округа составляют большое количество спортсменов.

Заместитель руководителя администрации УОБО Андрей Дмитриев информировал участников совещания о подготовке к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

– Запланированы мероприятия окружного уровня, среди которых марафон памяти «Пусть поколения знают...», фестиваль «Храним в сердцах Великую Победу» и конкурс фотографий «Победный май: живем и помним!». Марафон памяти включает выставку «Усть-Ордынский Бурятский округ в годы Великой Отечественной войны», выставку детских рисунков о войне, презентацию книги «Лица Победы», демонстрацию фильма на военную тематику, концерт Государственного ансамбля песни и танца «Степные напевы». На территории округа действует акция «75-летию Победы – 75 добрых дел», объявленная главой округа в 2019 году, – озвучил ряд мероприятий Андрей Дмитриев.

Начальник отдела по национальным видам спорта администрации УОБО Вениамин Хингеев, рассказал о проведении областного культурно-спортивного праздника «Сур-Харбан». В 2020 году в положение по проведению традиционного праздника вносятся некоторые изменения. В этом году результаты состязания по бурятской народной игре в кости «Шагай наадан» будут включены в зачет. А к соревнованиям по конному спорту будут допущены лошади, принадлежащие на праве собственности как физическим, так и юридическим лицам. И для участников «Сур-Харбана» теперь обязательно наличие полиса страхования жизни и здоровья от несчастных случаев.

Людмила Буяхаева

 

Просмотров: 29 | Добавил: unen6464 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Февраль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020uCoz