Четверг, 06.08.2020, 16:00
Окружная газета "Усть-Ордын Унэн"
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2020 » Февраль » 10 » Болеют ли коронавирусом в Усть-Орде?
12:00
Болеют ли коронавирусом в Усть-Орде?

Этим вопросом сегодня задаются многие жители поселка Усть-Ордынский. Все дело в том, что волна слухов началась с аудиозаписи в местной группе мессенджера «Вайбер», в которой неизвестная личность утверждает, что в поселке Усть-Ордынский обнаружена коронавирусная инфекция.

 

Тревожное сообщение

Буквально три дня назад, просматривая сообщения в группах и сообществах Вайбера, я прослушала анонимное голосовое сообщение с неоднозначным содержанием. Женский голос сообщал новость со ссылкой на конкретных людей, при этом не называя собственного имени, что сразу вызывает подозрения. Тем не менее, жители окружного центра начали активно пересылать друг другу это голосовое сообщение. И их можно понять. Тревожно всем! Автор сообщения призывает жителей быть осторожными, так как якобы из уст подруги Галины Гомолы услышала страшное известие: «Коронавирус обнаружили в поселке Усть-Ордынский, заболевшие недавно вернулись из Китая». Для достоверности своего заявления девушка сообщает, что подруга является дочерью заведующей инфекционным отделением ОГБУЗ больница №2 Ольги Гомола. Для разъяснения ситуации нашей редакцией принято решение провести журналистское расследование.

Правда или ложь?

В силу сложившихся обстоятельств предстояло выяснить «Правда или ложь?». Искать ответ на вопрос первым делом мы направились в кабинет главного врача ОГБУЗ больницы №2 Алексею Анганаеву, который и прокомментировал сложившуюся ситуацию.

Прослушав сообщение, Алексей Юрьевич заверил, что данная информация не могла исходить из уст Ольги Гомолы, так как она находится в очередном отпуске уже более трех недель и точно не могла знать о результатах анализов. Что же получается, заведующую инфекционным отделением фактически оговорили?! Зачем? Но, наверное, на этот вопрос, сможет ответить только человек, отправивший голосовое сообщение.

– По официальным данным известно – вирус новый. Пока его изучают. К сожалению, статистика заболевания коронавирусом в данный момент в Китае растет. Болеют в основном взрослые. Чаще всего мужчины. В Иркутске анализ на коронавирус изучают в научно-исследовательском противочумном институте и окончательное заключение выдает научный центр «Вектор» в Новосибирске. Таким образом, процесс обработки биологического материала проходит в два этапа. Все граждане в ближайшие две недели, побывавшие в КНР, проходят полное обследование. 1 и 3 февраля прилетело два борта Сямэнь-Иркутск и Пекин-Иркутск. Прибывшие граждане прошли полное обследование и в данный момент находятся под ежедневным наблюдением. По результатам исследования вирус не обнаружен. В числе пассажиров действительно были жители поселка Усть-Ордынский, которые также находятся под наблюдением специалистов. Больше в период эпидемии самолеты в этих направлениях летать не будут. На сегодняшний день в поселке Усть-Ордынский и в целом в Иркутской области случаев заражения коронавирусом нет. Было подозрение на заражение вирусной инфекцией у жителя Осинского района, но диагноз не подтвердился. Основания для всеобщей паники среди жителей на сегодняшний день нет. Все меры предосторожности соблюдены. Для нас важнее сейчас ОРВИ и грипп. Уже вторую неделю в поселке объявлен карантин. Процесс обучения в школах и садах временно приостановлен. Ежедневно проводится мониторинг. Особое внимание обращаем на детей до года и пожилых граждан. Количество вызовов уменьшается, но не так радикально. В первые дни насчитывалось более ста вызовов в день только врачей-педиатров. На 4 февраля 2020 года, то есть на данный момент, количество вызовов уменьшилось в два раза. В связи с этим, обращаюсь к жителям поселка, соблюдайте элементарные правила личной гигиены во избежание заражения простудными заболеваниями, так как разновидностей гриппа очень много. В данном случае мы боремся с гриппом группы Б, который протекает тяжело. Более того, если болезнь запустить, она легко переходит в пневмонию. Опасения не напрасны, так как в конце января в инфекционном отделении нашей больницы от пневмонии умер десятимесячный ребенок. Сегодня отделение заполнено. Более того, организованы дополнительные койко-места. Отмечу, что в Иркутской области наше инфекционное отделение одно из немногочисленных – специализированное, с боксами для особо опасных инфекций, с собственной системой вентиляции, – сказал Алексей Анганаев.

Усилить меры

Также на этой неделе в Правительстве региона проведено совещание, на котором временно исполняющий обязанности Губернатора Иркутской области Игорь Кобзев поручил усилить меры для недопущения распространения коронавирусной инфекции. Врио Губернатора сообщил о создании межведомственного оперативного штаба, в который войдут представители всех ответственных структур и ведомств. Возглавил штаб исполняющий обязанности первого заместителя Губернатора – Председателя Правительства Иркутской области Руслан Болотов.

– Случаи заболевания зарегистрированы более чем в 20 странах мира, в том числе, в Российской Федерации. В Иркутской области на данный момент случаев коронавирусной инфекции нет, но мы должны усилить меры предупредительного характера. Считаю, необходимо ограничить прилет чартерных рейсов из Китая в Иркутскую область, а также движение автобусов и автомобилей. Железнодорожное сообщение и регулярные перелеты уже ограничены. Медицинские учреждения должны быть полностью готовы к приему пациентов, – сказал Игорь Кобзев.

Мигрантов нет

Продолжая свое расследование, мы поинтересовались и тем, какие меры предпринимаются со стороны миграционной службы. Начальник отдела по вопросам миграции Елена Шуханова отметила, что на территории Эхирит-Булагатского района граждане Китая на миграционном учете не значатся. За консультацией никто не обращался и приглашения не оформлялись.

Маски, как горячие пирожки

Следующей нашей задачей стало выяснить, как качественно снабжают лекарственными препаратами в аптеках поселка. Первым делом выяснилось, что во всех аптечных пунктах респираторные маски разошлись, как горячие пирожки. Лишь в центральную аптеку новая партия востребованного товара поступила в этот день после обеда, но уже по баснословной цене – 28 рублей за штуку. На вопрос «Почему так дорого?» фармацевты отвечают, что стоимость товаров устанавливает поставщик. По словам покупателей, наблюдается наценка и на противовирусные препараты.

Консультация в полиции

Стало интересно узнать, понесет ли автор голосового сообщения какую-либо уголовную ответственность за распространение неверной информации. С этим вопросом я направилась в правоохранительные органы. По распоряжению заместителя начальника полиции подполковника Александра Никорова сотрудниками дежурной части МО МВД России «Эхирит-Булагатский» незамедлительно был зарегистрирован данный факт.

По словам сотрудников полиции, будет проведена предварительная проверка для дачи правовой оценки лицам, которые распространили информацию в социальных сетях.

Человек, отправивший сообщение, скорее всего не понесет уголовной ответственности. Самое большее – административный штраф. Но хотим обратиться к жителям, перед тем как отправлять подобные сообщения, убедитесь в ее достоверности. В данном случае, информация не подтвердилась, лишь вызвала тревогу и панику среди населения.

И будьте осторожны! Чаще мойте руки, в случае любого недомогания не занимайтесь самолечением, а обращайтесь к врачам. Берегите себя и своих близких!

Сильвия Алхансаева

 

Просмотров: 139 | Добавил: unen6464 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Февраль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020uCoz