Бурятская кухня
Каждый народ, бережно отбирая из своих традиций и обычаев ценное и непреходящее, дорожит и своей национальной кухней. Встречая гостя, люди считают своей честью угостить его именно блюдами национальной кухни.
Каждый народ имеет свои рецепты приготовления молочных блюд. У бурят пища из молока и мяса занимает особое место.
Молочные продукты относились к тем блюдам, с которых начинался всякий праздничный прием. Как русские встречают гостей хлебом и солью, так буряты – молоком или другой молочной пищей. Обычай этот назывался «сагаалха».
Саламат (Шанаhан зёёхэй)
Сметану кипятят на слабом огне, постоянно помешивая деревянной ложкой. Затем в нее начинают медленно подсыпать муку, при этом убыстряя помешивание, в противном случае образуются комки, так же как при приготовлении, например, манной каши. Беспрерывное помешивание сказывается на выделении масла, чем больше его выступает, тем лучше. Для этого подливают молока или воды, разумеется, совсем немного. Для саламата лучше всего подходит ржаная мука грубого помола.
Блюдо считается готовым, когда на дне и по бокам появится румяная корка и сама кашеобразная масса, вся, пропитавшись маслом, перестанет прилипать к ложке. Это блюдо питательно и высококалорийно.
На 6-8 человек – 1 кг. сметаны, 1 стакан муки. Соль по вкусу.
Тёёлэй (Баранья голова)
Это блюдо подается уважаемому гостю.
Баранью голову (тёёлэй) остригают, палят до золотистого цвета, тщательно чистят и моют. Затем, отделив челюсти и язык, варят в подсоленной воде до размягчения кожи.
Подают на блюде, обложив с обеих сторон ребрами с мякотью, сделав на лбу треугольный надрез и обязательно носиком к гостю.
Угощение это символическое, означающее степень уважения к почетному гостю.
|