С Шаракшиновой Надеждой Осиповной на фольклорной практике в Тункинском районе
Я, Имегенова Любовь Матвеевна, выпускница бурятского отделения 1976 года. Вспоминаю о прекрасных студенческих годах, проведённых в стенах родной Alma mater!!! Учёба в университете дала очень многое для моей дальнейшей жизни, в становлении меня как учителя русского языка и литературы.
Закулейскую школу Нукутского района я окончила в 1970 году. По путёвке комсомола мы всем классом остались работать в родном совхозе «Памяти Ербанова». В трудах год прошёл быстро. Надо было думать о будущем, решать, куда пойти учиться, какую выбрать профессию. Помнится, мы в детстве со своими сёстрами и подругами играли в «школу», выбирали учителя и проводили уроки. Всем хотелось быть в роли учителя. Возможно, эта детская игра помогла в дальнейшем осуществить мою мечту и стать учителем!
В течение года я готовилась по гуманитарным предметам, иногда ездила на консультацию к учителям в школу. Мне помогали, подсказывали, давали книги, по которым я занималась.
В результате поступила на бурятское отделение филологического факультета Иркутского государственного университета имени А.А. Жданова. Так я стала студенткой.
Что помню из студенческой жизни того времени? Помню, как нас посвящали в студенты в актовом зале завода им. Куйбышева. Огромный зал. Море студентов. И волнений тоже…
Лекции у нас проходили в разных корпусах. В главном (административном) корпусе, в корпусе химического факультета (академгородок). Академгородок тогда только строился, и добираться туда на трамвае или автобусе, который ходил редко, было очень трудно. Садилась на трамвай № 1 на остановке «Киевская» и ехала до остановки «Студгородок», а дальше через мост мы все шли пешком до Академгородка. Потом был корпус на улице Ленина, 3, а уже впоследствии – на улице Чкалова.
Лекции вели удивительные преподаватели, доброжелательные, интеллигентные. Академические знания по предметам остались в памяти и помогали мне в выбранной профессии. Запомнила, в первую очередь, Надежду Осиповну Шаракшинову. Удивительная женщина, талантливый преподаватель, профессор. Тогда курс лекций «Бурятский фольклор», её голос, её доброта, её спокойствие оставили неизгладимое впечатление в моей душе.
На всю жизнь запомнились интереснейшие лекции об улигершинах, эпосе бурят, о знаменитой Лхасе, Тибете, об удивительном учёном Гомбожапе Цыбикове. У меня сейчас есть книга Надежды Осиповны «Героический эпос бурят», перечитываю снова и снова с удовольствием!
А ещё у меня сохранились рисунки Бадары, однокурсницы из Агинского округа. Помню, она всегда и везде рисовала карандашом, различными пастами на обыкновенных листах бумаги. После прочтения книг по зарубежной и русской литературе она всегда образы героев переносила на бумагу. Однажды я попросила её оставить свои рисунки на блокноте, которые храню до сих пор… Спасибо тебе, Бадара, за рисунки кисти настоящего художника!!!
Хорошо помню лекции преподавателей Азьмуко Лидии Андреевны, Ковригиной Надежды Владимировны, Мейерова Владимира Фадеевича, Кашевской Юлии Иосифовны, Митрошкиной Анастасии Григорьевны, Рубанович Анны Леонидовны, Смирнова Ростислава Ивановича, Тендитник Надежды Степановны, Трушкина Василия Прокопьевича, Уляндро Вероники Францевны, Чернышёвой Татьяны Аркадьевны, Шерхунаева Радная Андреевича.
Особая благодарность Мейерову Владимиру Фадеевичу, который нас учил русской грамматике и правописанию. До сих пор сохранились материалы лекций, практических занятий. Помню, как входил в аудиторию, размашисто бросал портфель на стол. Сразу же удивлял вопросом-загадкой: «Внимание! Летит «пятёрка»!.. И мы начинали думать, отвечать на поставленные вопросы. Мы были счастливы, когда он нас хвалил. Его методические приёмы я использую и в настоящее время на уроках.
Запомнились занятия по русской и советской литературе Надежды Степановны Тендитник, строгой, принципиальной, но справедливой. Сколько было прочитано произведений русской советской и зарубежной литературы… А ещё надо было успевать читать материалы по бурятскому и русскому фольклору, по античной литературе… Сколько времени мы просиживали в «Фундочке» (библиотека Белый дом) … Бежали пораньше, торопились занять места, записаться в отдел редких книг… И читать, читать… Всё было интересно, ново для меня, сельской девочки. … Спасибо тебе, библиотека университета и Иркутский государственный университет, за те знания, которые мы получили!
А потом началась самостоятельная трудовая деятельность в Хадаханской, Новонукутской, Закулейской школах, оказавших на меня большое влияние.
По распределению областного отдела народного образования направили работать в Хадаханскую среднюю школу, а мою подругу и однокурсницу, Галину Борисовну Балханову– в Закулей. К обязанностям приступила 15 августа 1976 года. Так начиналась моя педагогическая деятельность.
Имегенова Любовь Матвеевна,
выпускница 1976 года бурятского отделения
филологического факультета
Иркутского государственного университета имени А.А. Жданова
|