Воскресенье, 21.07.2024, 00:33
Окружная газета "Усть-Ордын Унэн"
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2020 » Июль » 29 » Фольклор
12:57
Фольклор

Таинственная  сила воды

Одним из ярких коллективов Усть-Ордынского Бурятского округа является коллектив «Ургы» из села Хохорск Боханского района, который был создан в далеком 1986 году. И вот уже более тридцати лет они радуют своими прекрасными выступлениями не только зрителей своего района, но и тех, кто живет за его пределами.

История коллектива началась с вокальной группы, организованной по инициативе колхозного правления и парткома, которые активно вовлекали в самодеятельность жителей Хохорска. У его истоков стояла семейная пара Ольги Николаевны и Ивана Степановича Дардаевых. Супруги успели перенять много старинных ехорных песен, сказок и традиционных обрядов у старшего поколения. С 2011 года руководителем «Ургы» стала Тамара Даниловна Жамьянова, с ее приходом коллектив пополнил свой репертуар.

В 1993 году фольклорный коллектив из Хохорска защитился и получил звание «Народного». В его репертуаре больше двух десятков ёхоров. Ежегодно ансамбль «Ургы» готовит обрядовые представления, такие как «Хурай» (Бескровное жертвоприношение), свадебный обряд «Басаганай наадан хоердохи удэр», обряд «Клубничка», рассказывающий о том, как обыкновенная лесная ягода помогала выживать в годы войны.

Их уникальность в том, что все песни и обряды у них взяты у первоисточников – старожилов, и в выступлениях у них всегда отмечается свой особый шарм, изюминка, присущие именно жителям Боханского района.

Особый интерес у нас вызвало обрядовое представление с очень красивым и необычным названием «Сила черной воды», о принципах и правилах проведения которой рассказала руководитель коллектива Тамара Даниловна.

– Данный обряд мы показывали на международном празднике «Алтаргана», проходивший в городе  Иркутск. «Черная вода» – не означает его цвет, а по бурятским обычаям – это предполагает силу и мощь, – пояснила нам Тамара Даниловна.

– Данный обряд связан с древнейшей мифологией. Это как перевоплощение человека, когда он входит в одну дверь, а выходит в другую совершенно другим человеком, и здесь задействована сила воды. Как известно, вода зимой становится в водоемах более темной и именно поэтому обряд назвали так. Местные старожилы рассказали нам об этом обряде все, от начала до конца. В их селе жил мальчик Родион Баранников, которого укусила бешеная собака, после чего мальчик стал сильно болеть и его здоровье ухудшалось  с каждым днем. Родители любыми силами и средствами хотели спасти своего сына. К сожалению, того человека, который подсказал и совершил этот таинственнный обряд, никто не помнит, но зато люди запомнили все действия.

Это происходило зимой, пожилые жители деревни повезли мальчика на санях через сопку в деревню Булык к озеру «Хара-Нур». Оно славилось тем, что здесь было скопление различных ручейков, ключей. Там, на озере, мужчины прорубили две проруби рядом друг с другом, а в это время шаман произносил молитвы и брызгал предкам белой пищей. После этого Родиона раздели и окунув его в одну прорубь  и протащив подо льдом, вытащили через другую, обернули его в теплые овечьи одеяла  и отогрели. Затем кульминационным моментом было то, что шаман бросал чашу вверх в небо со словами «Будет ли он здоров», если чаша падала вверх дном, то исцеления не происходит, а вниз дном – то это к благополучному завершению обряда. К счастью, чашка приземлилась дном на землю. Мальчика привезли домой,  через несколько дней он встал на ноги. Вот такая сила воды помогла юному парню выжить, – рассказала нам Тамара Даниловна.

Мальчик Родион прожил еще долгие годы и у него была большая семья, его род, по словам Тамары Даниловны, благополучно продолжается. 

Людмила Буяхаева

 

Просмотров: 186 | Добавил: unen6464 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024uCoz