Пятница, 29.03.2024, 20:01

Главная » 2020 » Февраль » 21 » Фронтовик из Булусы Николай Пронькинов
11:45
Фронтовик из Булусы Николай Пронькинов

В наступающем году будет 75-летие со дня Победы над фашистской Германией. Среди воинов-булусинцев, которые храбро сражались на фронтах Великой Отечественной войны были мои близкие родственники, такие как Пронькинов Николай Прокопьевич, Мададаев Василий Николаевич, Хамаганов Кондрат Хаданович. Они вернулись с войны и достойно трудились во благо Родины, вырастили и воспитали детей и внуков.

Пронькинов Николай Прокопьевич родился 19 декабря 1926 года в улусе Ходоровск в семье колхозника. С малых лет трудился наравне со взрослыми, потому что был старшим в семье. Отца рано не стало, умер от болезни. Николай помогал матери во всем, она была очень работящая, мудрая женщина, сама постоянно помогала родственникам своим. До глубокой старости тетя Пелагея была мудрой наставницей всем нам, родным, которые окружали ее. Она была из рода Булгадаевых улуса Батхай, очень крепкий, хороший род.

В ноябре 1943 года был призван в ряды Красной Армии и направлен в учебный полк на станции Мальта Иркутской области. После учебы с июня 1944 года в составе 3-го Прибалтийского фронта участвовал в освобождении Латвии и Эстонии. Был пулеметчиком, командиром отделения. В трудных условиях при форсировании реки Вейки (Латвия) был тяжело ранен. С сентября 1944 года по январь 1945 года был на излечении в госпитале г. Псков. Позже был комиссован и отправлен домой.

При образовании совхоза «Усть-Ордынский» переехал из Булусы в Усть-Орду и стал работать экономистом. Был очень уважаемым человеком, всегда помогал своим землякам по различным вопросам.

В 1948 году женился на Марии Борисовне Алтаевой, умной, очень красивой девушке. Родили и воспитали 4 детей, 11 внучек, 2 внука, 13 правнуков, 12 правнучек.

С Марией Борисовной работали и в родном селе и в Усть-Орде в одной области производства, т.е. в совхозе «Усть-Ордынский». Также работали в плановом отделе и бухгалтерии. Оба имели солидный стаж работы – 55 лет каждый. Николай Прокопьевич закончил Бурятский сельскохозяйственный институт в г. Улан-Удэ, получил высшее экономическое образование, без отрыва от производства, заочно. Награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За доблестный труд в Великую Отечественную войну», «Ветеран труда», многими юбилейными медалями за участие в Великой Отечественной войне.

6 марта 2017 года в возрасте 90 лет скончался Николай Прокопьевич, ветеран Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., ветеран труда. Похоронили в г. Улан-Удэ. Многие родственники и земляки попрощались с ним, проводили его в последний путь. Достойный человек, фронтовик, очень был почитаем всеми односельчанами за его труд, помощь людям, как примерного мужа, отца, дедушки, прадедушки. Наша Мария Борисовна вместе с Николаем Прокопьевичем вырастили очень достойных сыновей: Евгений, Владимир, Константин и Юра. Они также прекрасно работают каждый в своей сфере, не подводя имя отца и матери, о которой хорошо заботятся все. Мария Борисовна – добрая, внимательная, мудрая женщина, всегда хорошо всех привечает. Двери ее дома всегда открыты для всех без исключения. Никогда никого не отпустит без чая, обязательно спросит чем помочь, что нужно, как жизнь в селе, очень редкий воспитанный человек. Я хочу пожелать ей долгих лет в радости среди своих многочисленных внуков и правнуков.

Ю.В. Алексеева

Просмотров: 251 | Добавил: unen6464 | Рейтинг: 0.0/0