Рецепт кровяной колбасы от Валентины Жамбаловой
Вкуснейшим рецептом приготовления бурятского национального блюда «Кровяная колбаса» («Шудхаhан шуhан») делится Почетный работник культуры Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, ветеран труда Валентина Жамбалова.
Имя Валентины Жамбаловой в Усть-Ордынском Бурятском округе известно, как несравненная ведущая концертных программ Государственного ансамбля песни и танца «Степные напевы». В родном ансамбле она много лет занималась режиссерской деятельностью. Благодаря ее таланту и творческому подходу «Степные напевы» радовал своих зрителей концертами, на которые собирались переполненные залы.
Все мы знаем Валентину Владимировну как человека сильного духом, с неиссякаемой энергией. Коллеги и близкие называют ее женщина-праздник, что полностью оправдано. Всегда и при любых обстоятельствах она выглядит безупречно, ее открытая улыбка, горящие глаза способны поднять настроение даже самого угрюмого человека. Она никогда не скупится на добрые слова, приятную похвалу в адрес того, кто действительно этого заслуживает. И главное, что все это дарится от чистого сердца.
В настоящее время Валентина Владимировна на заслуженном отдыхе и все свое свободное время посвящает семье. Позитивная, молодая бабушка активно принимает участие в воспитании любимых внуков. При любой возможности балует домочадцев чем-нибудь вкусненьким. За столом у семьи Жамбаловых часто можно попробовать блюда национальной бурятской кухни. В том числе и кровяная колбаса. Для многих это блюдо кажется специфичным, но если его приготовить умеючи, то пальчики оближешь.
– В нашей семье кровяная колбаса – обязательное блюдо. Осенью или ранней зимой после забоя \сы я обязательно начиняю кровяную колбасу. Блюдо содержит в себе огромное количество витаминов, способствует поддержанию уровня гемоглобина в крови. Главное, это наше национальное блюдо. Члены моей семьи такую колбаску уплетают за обе щеки, – говорит Валентина Жамбалова.
Ингредиенты:
Кровь свиная, говяжья или конская - 1,5 л., сало - 700 г., молоко - 150 мл, репчатый лук - 1 шт., чеснок - 4-5 зубчиков или полевой чеснок, гречка отварная - 350 грамм, соль, специи - по вкусу, тонкие кишки, нити.
Рецепт приготовления:
Сало, лук и чеснок порежьте мелкими кубиками. Процедите через сито кровь, влейте в нее молоко. Затем добавьте лук, чеснок, сало и гречку. По вкусу добавьте специи, затем старательно все перемешайте. Заранее очищенные кишки наполните готовым кровяным фаршем, завяжите ниткой, формируя своеобразные колбаски. Опустите их в холодную воду, подождите, пока она закипит, и держите на огне приблизительно 15 минут. Достаньте вареную колбасу из воды, обсушите. Нагрейте духовку до 170 градусов и запекайте 20 минут. Можно употреблять её горячей или холодной.
Приятного аппетита!
|