Четверг, 06.08.2020, 16:04
Окружная газета "Усть-Ордын Унэн"
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2020 » Февраль » 7 » Имена Героев в названиях улиц
11:07
Имена Героев в названиях улиц

Улицу в Новонукутске назвали именем И.В. Кузнецова

В завершении рубрики «Имена Героев в названии улиц» мы пишем об улице, которая на карте Усть-Ордынского Бурятского округа появилась совсем недавно. А именно в 2016 году в п. Новонукутский Нукутского района и названа именем Героя Советского Союза Иннокентия Васильевича Кузнецова.

Иннокентий Васильевич оставил яркий след в истории округа. В юности он уже мечтал о самолетах, об авиации. Деревенский парнишка поступил на авиазавод, затем на курсы парашютистов. Позже закончил Батайскую школу летчиков-истребителей. В 1938 г. был призван в армию. И с этого момента началась его боевая слава. О его подвигах свидетельствуют наградные документы военных лет. Сначала он был командиром звена, затем заместителем командира авиаэскадрильи, произвел 320 боевых вылетов. Участвовал в 68 воздушных боях, лично сбил 5 самолетов и в групповых боях – 12 самолетов противника. За эти подвиги был награжден орденами Красной Звезды и Красного Знамени. За отличные боевые действия на 1-м Белорусском фронте был награжден вторым орденом Красного Знамени. В мае 1945 г. он был представлен к новой награде – Ордену Александра Невского и Ордену Британской империи 5-й степени. За героизм и мужество, проявленные 18.03.1943 г. (вел бой один с шестью самолетами противника, из которых один таранил на горящем самолете), представлен к высшей правительственной награде – званию Героя Советского Союза. И только 22 марта 1991года награда нашла своего Героя, почти через полвека после совершенного подвига в годы Великой Отечественной войны. И вот еще один малоизвестный факт из биографии Героя. Иннокентий Васильевич Кузнецов является Национальным героем Англии – почетным членом военного отдела Высшего Ордена Британской Империи. Во время второй мировой войны этим почетным титулом было награждено всего несколько человек и среди них – Иннокентий Васильевич Кузнецов, сражавшийся на английских самолетах.

В начале 1960-х он расстался с авиацией и ушел в отставку. Проживал в Ейске, затем в Геленджике. Вот такой долгий путь, начиная с героического поступка до увековечения его имени на родной земле, прошло более 70 лет!!!

Мы побеседовали с заместителем мэра Нукутского района Марией Хойловой и она поделилась с нами планами на предстоящее празднование 75-летия со дня Победы у себя в районе.

– Сейчас мы делаем мемориальную доску И.В Кузнецова, которую хотим установить в с. Старые Нукуты, потому что это место связано с его школьными годами. Доску уже заказали в г. Улан-Удэ РБ и накануне празднования 75-летия со дня Победы мы ее установим на муниципальном учреждении в Старых Нукутах. Также мы начали создание аллеи Героев и в этом году начинаем с бюста Иннокентия Кузнецова, сейчас идет работа со скульптором, планируем успеть к празднику. Начали написание книги, которая будет состоять из разделов: Нукутский район и из десяти разделов, посвященных всем сельским поселениям нашего района, с краткими биографиями солдат, ушедших на войну, фотографиями, фронтовыми письмами, и у каждого будет возможность написать рассказ о жизни во время войны своего поселения, – рассказала Мария Петровна.

Подводя итоги нашей рубрики, хочется отметить, что улицы, названные именем Героев, есть, и у каждой улицы своя история. Но сегодня их объединяет не только история и громкие имена. В настоящее время существует одна общая проблема – это благоустройство. Общаясь со многими жителями, проживающими на именитых улицах, мы услышали какие у них плохие дороги, освещение, нет тротуаров. Поэтому, мы уверенны, что есть пища для размышления на эту тему. Ведь это улицы Героев, которые защищали свой народ, свою Родину и память о них должна оставаться светлой, доброй, а улицы должны соответствовать своим названиям. Поэтому в преддверии празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в дань памяти и уважения ко всем ветеранам было бы здорово привести эти улицы в надлежащий вид в рамках объявленной акции «К 75-летию Победы – 75 добрых дел», которая объявлена главой округа Анатолием Прокопьевым на параде 74-й годовщины Победы.

Людмила Буяхаева

 

Просмотров: 35 | Добавил: unen6464 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Февраль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020uCoz