Четверг, 22.10.2020, 11:53
Окружная газета "Усть-Ордын Унэн"
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2019 » Февраль » 1 » Интересно
11:12
Интересно

Бурятская кухня

Боово
5яиц, 1ст.сахара, 200г маргарина, 800 молока, можно пополам с водой, 1ч.л.соды, 1ст.л.соли,50г водки (если есть, чтобы долго не черствели). Маргарин растапливаем, добавляем сахар, теплое молоко, яйца, соду, соль, водка (если есть), все смешиваем, добавляем муки и месим тесто, не очень жесткое. Ставим на минуты 30 «отдохнуть», раскатываем не очень тонко, но и не очень толсто, режем кубиками, посередине делаем надрез и один уголок проворачиваем через надрез, противоположный угол проворачиваем в противоположную сторону через этот же надрез и жарим в сильно раскаленном масле.

Брынза
Как известно, широко распространенный и популярный у многих народов мира продукт. В бурятской
национальной кухне брынза занимает видное место, хотя в последнее время ее изготовление сильно сократилось. На смену пришел промышленный сыр, в изобилии имеющийся в продаже. Однако брынза имеет свои достоинства, свой вкус и аромат. Готовится брынза из овечьего молока. Сначала свежее молоко надо вскипятить, а затем снять пенку. В теплое молоко добавить в качестве закваски айраг и кипятить еще 15—20 минут. Получается творожистый сгусток, который после охлаждения перекладывается в чистый холщовый мешочек, чтобы стекла жидкость. Затем массу вынимают, солят в пределах допустимого, кладут под пресс, т. е. между двумя ровными досками, специально для этого подготовленными. Сверху ставится небольшой груз. Спрессованную массу необходимо разрезать и слегка подсушить.
На один литр овечьего молока — 20 г айрага.

Yрмэ (молочные пенки)
Это одно из лучших молочных блюд. Живописует в романе «На утренней заре» улусное свадебное застолье, писатель Хоца Намсараев пишет: «В круг внесли на двух блюдах молочную пенку. Румяная и душистая, она дразнила аппетит гостей. Невеста со своими подругами стала раскладывать лакомство по тарелкам. — Пенку! Пенку! — кричали гости, протягивая к тарелкам руки».
Технология приготовления урмэ достаточно проста. Свежее молоко (желательно в чугунном котле) кипятится на слабом огне в течение двадцати-тридцати минут, пока не появится пена. Затем ставится в прохладное место на 12 часов. Через некоторое время на поверхности молока образуется слой пенок толщиной от 1,5 до 2 см. Толщина слоя зависит от жирности молока. Пенку осторожно снимают березовыми лопаточками и сушат, если стоит теплое время года. Зимой ее замораживают. Сушеные или мороженые пенки нарезают в форме вафель или в любой другой форме и подают на стол.
Из десяти литров молока получается до килограмма урмэ. А куда идет оставшееся молоко? Оно употребляется для приготовления такого весьма распространенного и популярного продукта, как тараг.

Хурууд (домашний сыр)
Хурууд – натуральный домашний сыр. Готовится следующим способом. Свежее цельное молоко в эмалированной посуде ставится в прохладное место. Через двое-трое суток оно обычно заквашивается, а на поверхности застаивается густая сметана. Сметана снимается, а из простокваши готовят домашний сыр, вкусный и питательный консервированный продукт. Простокваша на медленном огне кипятится в продолжение пяти минут. Получившаяся творожная масса процеживается, затем раскладывается лепешками, прессуется с помощью деревянных дощечек и выставляется для сушки. Из 10 литров молока получается около двух килограммов сметаны и три-четыре килограмма сыра.

Бурятские шаньги
Ингредиенты: На 2 кг. пшеничной муки берут 2-3 яйца, 30 гр. сырых дрожжей, разведенных в теплой воде, 1ч.л. соли, 1 ст. л. сахара, 1 л.кислого молока, при необходимости добавить теплой воды. Приступая к выпечке шаньги, замешивают дрожжевое тесто на кислом молоке, дают подойти, обминают и опять дают подойти. Затем созревшее тесто разделывают на круглые лепешки толщиной примерно 2 см. Смазывают их сверху густой сметаной, делают надрезы и помещают на противнях в печь или в жарочный шкаф. Готовность можно определить по золотистой корочке и восхитительному запаху горячего хлеба.

 

Сагаалган

Yг. Н. Шабаевай Х\г. Д.Сунраповагай

Найрамдал заяаhан элдинхэн Буряадтам

Найдалай захяатай Шэнэ жэл – Сагаалган.

Эрьежэ мандабал ээлжээндээ эртэлжэ,

Элинсэг заншалнай иихэдээл гоел даа.

 

Дабталга:

Сагаахан сэдьхэлтэй,

Сагаахан hанаатай,

Сагаахан заншалтай,

Сагаалган морилбо, мэндээ!

Сагаалганаар, мэндээ!

 

Огторгойн \ндэрhёё шэртэhэн м\шэдhёё

Омогтой буубал даа Сагаалган – Шэнэ жэл!

Заяандаа, т\\хэдээ жаргалаа баталжа,

Замбуулин т\бидээ \ргэхэл юумэмнай!

 

Дабталга:

 

Ажалша Буряадайм урданhаа сахиhан,

Анханай гансахан арадай hайндэр юм.

Хэзээдэш, хаанаш малшадай hайндэр гээд,

Хэтэдээ арадтаа х\ндэтэй байхал даа!

 

Дабталга:

 

Гасалан гайеымнай халхалан абаржа,

Гансашье х\ниие, айлые орхинг\й,

Жабартай хаhынгаа элшыень намдуулан,

Жаргал мандуулхань болтогой!

 

Дабталга:

Просмотров: 182 | Добавил: unen6464 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Февраль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020uCoz