Четверг, 06.08.2020, 15:55
Окружная газета "Усть-Ордын Унэн"
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2019 » Ноябрь » 1 » Из воспоминаний Евгении Забеевны Хантаевой
11:48
Из воспоминаний Евгении Забеевны Хантаевой

Дорогие выпускники-педагоги, преподаватели и студенты бурятского отделения ИГУ! Поздравляю Вас со знаменательным событием – 75-летним юбилеем с пожеланием крепкого здоровья, отличных творческих успехов, удачи, везенья во всем.

Я, Хантаева Евгения Забеевна, являюсь выпускницей 1959 года. Нашему выпуску 60 лет, тоже юбилей...

В 1954 году, выдержав конкурс, 25 человек стали студентами историко-филологического факультета, бурятского отделения ИГУ. Само собой разумеется, нашей радости не было предела. Дали недельку на сборы, и с песней выехали в колхоз Аларского района.

Впереди нас ждали все тяготы жизни: материальные, физические, учебные и т.д. Преодолели те трудности как могли. За учебным процессом следили строго – за «неуды» сразу отчисляли. В результате получили диплом 18 человек.

Несмотря на все трудности, студенческие годы провели весело, как говорится, молодость свое берет. Развлекательная программа была обширная: национальные вечера, танцы и ёхор в саду Парижской коммуны, выезды за город, спортивные секции, различные кружки по интересам и т.д. Конечно, большую часть времени проводили в Белом доме – научной библиотеке (фундаменталке, как тогда называли).

Прошли годы студенческой жизни и, вот, диплом в кармане. Мы, как все выпускники вузов, довольные окончанием учебы и благодарные своим преподавателям, разъехались согласно распределению. Начали работать в основном в Усть-Ордынском Бурятском округе, но потом судьба раскидала нас по разным городам и сёлам нашей огромной страны. Многие осели в Улан-Удэ, в районах Бурятии.

Нисколько не жалею, что закончила бурятское отделение. Очень благодарна всем преподавателям, всех помним и любим. Но хочется поделиться одним эпизодом из воспоминаний о Н.О. Шаракшиновой – выдающейся женщине с высоким ученым званием, профессоре ИГУ.

В 1958 году Надежда Осиповна, будучи доцентом кафедры литературы, направила нас троих – Еремееву Елизавету Игнатьевну (руководителем группы), Халтанову Марию Петровну и меня в экспедицию в п. Бохан к народному поэту, знаменитому улигершину А.А. Тороеву. Когда мы пришли в Хэрэтин, где он в ту пору жил, очень обрадовались, что застали его дома. Познакомившись поближе, сказали о цели нашего визита. Апполон Андреевич нам в ответ не то в шутку, не то всерьёз говорил: «Вот в огороде картошка, если её сможете прополоть, то я к вашим услугам». А нам ничего не стоило прополоть 10 соток картошки. Больше, конечно, досталось ему – рассказывать нам пришлось почти неделю с небольшими промежутками на отдых. Нам удалось записать много сказок, пословиц, загадок и поэму «Ленин-багша».

Весь собранный материал, с отчетом по экспедиции сдали Надежде Осиповне.

За время общения с ним поняли, что Апполон Тороев – духовно богатый, мудрый, от природы одаренный человек, крупная личность, настоящий знаток бурятского фольклора, культурной и социальной жизни своего народа, словом, человек-эпоха.

Убедительно призываю подрастающее поколение подхватить эту эстафету, изучать творчество А. Тороева и уникальное наследие Н.О. Шаракшиновой, черпать из этой кладези знания.

 

Хантаева Евгения Забеевна,

учитель словесности, ветеран педагогического труда

Просмотров: 65 | Добавил: unen6464 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020uCoz