Дорогие выпускники-педагоги, преподаватели и студенты бурятского отделения ИГУ! Поздравляю Вас со знаменательным событием – 75-летним юбилеем с пожеланием крепкого здоровья, отличных творческих успехов, удачи, везенья во всем.
Я, Хантаева Евгения Забеевна, являюсь выпускницей 1959 года. Нашему выпуску 60 лет, тоже юбилей...
В 1954 году, выдержав конкурс, 25 человек стали студентами историко-филологического факультета, бурятского отделения ИГУ. Само собой разумеется, нашей радости не было предела. Дали недельку на сборы, и с песней выехали в колхоз Аларского района.
Впереди нас ждали все тяготы жизни: материальные, физические, учебные и т.д. Преодолели те трудности как могли. За учебным процессом следили строго – за «неуды» сразу отчисляли. В результате получили диплом 18 человек.
Несмотря на все трудности, студенческие годы провели весело, как говорится, молодость свое берет. Развлекательная программа была обширная: национальные вечера, танцы и ёхор в саду Парижской коммуны, выезды за город, спортивные секции, различные кружки по интересам и т.д. Конечно, большую часть времени проводили в Белом доме – научной библиотеке (фундаменталке, как тогда называли).
Прошли годы студенческой жизни и, вот, диплом в кармане. Мы, как все выпускники вузов, довольные окончанием учебы и благодарные своим преподавателям, разъехались согласно распределению. Начали работать в основном в Усть-Ордынском Бурятском округе, но потом судьба раскидала нас по разным городам и сёлам нашей огромной страны. Многие осели в Улан-Удэ, в районах Бурятии.
Нисколько не жалею, что закончила бурятское отделение. Очень благодарна всем преподавателям, всех помним и любим. Но хочется поделиться одним эпизодом из воспоминаний о Н.О. Шаракшиновой – выдающейся женщине с высоким ученым званием, профессоре ИГУ.
В 1958 году Надежда Осиповна, будучи доцентом кафедры литературы, направила нас троих – Еремееву Елизавету Игнатьевну (руководителем группы), Халтанову Марию Петровну и меня в экспедицию в п. Бохан к народному поэту, знаменитому улигершину А.А. Тороеву. Когда мы пришли в Хэрэтин, где он в ту пору жил, очень обрадовались, что застали его дома. Познакомившись поближе, сказали о цели нашего визита. Апполон Андреевич нам в ответ не то в шутку, не то всерьёз говорил: «Вот в огороде картошка, если её сможете прополоть, то я к вашим услугам». А нам ничего не стоило прополоть 10 соток картошки. Больше, конечно, досталось ему – рассказывать нам пришлось почти неделю с небольшими промежутками на отдых. Нам удалось записать много сказок, пословиц, загадок и поэму «Ленин-багша».
Весь собранный материал, с отчетом по экспедиции сдали Надежде Осиповне.
За время общения с ним поняли, что Апполон Тороев – духовно богатый, мудрый, от природы одаренный человек, крупная личность, настоящий знаток бурятского фольклора, культурной и социальной жизни своего народа, словом, человек-эпоха.
Убедительно призываю подрастающее поколение подхватить эту эстафету, изучать творчество А. Тороева и уникальное наследие Н.О. Шаракшиновой, черпать из этой кладези знания.
Хантаева Евгения Забеевна,
учитель словесности, ветеран педагогического труда
|