Суббота, 08.08.2020, 10:38
Окружная газета "Усть-Ордын Унэн"
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2020 » Июль » 29 » К 75-летию Победы
13:01
К 75-летию Победы

Вспоминая ветерана

Самое счастливое время для всех – это детство. Нежные руки мамы, сладости, игрушки, теплый дом…

Екатерина Гавриловна Шептякова не любила вспоминать свои детские годы. Рано не стало матери. Мачеха больше уделяла внимание своим двум дочерям. 

Военное лихолетье не пощадило никого. Невероятные тяготы легли на хрупкие детские плечи. С девяти лет Катя с братьями Андреем и Петром, как и все дети того страшного времени, начала свою трудовую жизнь. Если бы тогда были трудовые книжки, то не хватило бы страниц для записей всех работ: вспашка полей, посевные работы, работа на ферме, пастьба, уборка урожая, молотьба зерна, заготовка дров, строительство загонов для скота… Нигде не обходилось без помощи детей. Во время посевных и уборочных работ жили на станах. На рассвете старшие поднимали младших, помогали им запрягать коней, потому что те ещё не могли дотянуться. Порой уставший конь не слушался маленькую, хрупкую Катюшу, тогда она от бессилия плакала и кричала на животное, но дневную норму, возложенную на неё, она выполняла.

Об отце Екатерины в деревне Бахай-I Баяндаевского района вспоминают как о великом труженике. Со слов Николая Протасовича Бадуева, 1929 г.р.,: «Гаврил был высокого роста. В день вспахивал на коне три гектара. Никто не мог обойти его в косьбе». Не стало Гаврила Даниловича в начале 1945 года. Мачеха с дочками уехала, оставив осиротевших детей.

Известие о победе застаёт повзрослевших за годы войны детей на полевом стане. Из воспоминаний Бадуева Н.П.: «Мы работали в поле. К нам подъехал всадник и объявил о победе. Вечером нас отпустили домой. В деревне все собрались у Петра Шадаровича Шарланова, он находился в отпуске, воевал на восточном фронте. Все были счастливы.  Но каким бы великим не было счастье – завтра утром опять в поле!»

Везде нужны были рабочие руки. Екатерина Гавриловна всегда с особой теплотой вспоминала и трудовые годы, и людей, с которыми довелось работать. Сама небольшого роста ворочала огромные котлы и пекла вкуснейший хлеб на полевом стане. Развивалось хозяйство: построили птицеферму, свиноферму, совхоз занимался овцеводством, разводил коней. Екатерина работала долгое время птичницей, затем перешла на ферму, где до самой пенсии работала телятницей.

До сих пор жители деревни вспоминают, как было тепло, чисто в телятнике, полы мылись до белизны. За телятами ухаживали не хуже, чем за детьми. Поили, кормили, чистили, взвешивали. Всю эту работу Екатерина выполняла с большой ответственностью и любовью, не жалея здоровья, сил.

Екатерина Гавриловна добивалась высоких производственных показателей, не раз становилась победителем социалистических соревнований. За самоотверженный, добросовестный труд награждалась многочисленными грамотами.

В 1970 году Екатерина Гавриловна за доблестный труд награждена медалью «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина». В 1977 году награждена медалью «За трудовое отличие». В 1981 была удостоена звания «Ветеран труда».

Сложно представить, сколько пришлось пережить этой маленькой хрупкой женщине, через какие испытания пройти. Но она наперекор всему оставалась терпеливым, жизнерадостным, приветливым человеком.

Екатерина Гавриловна родила и воспитала дочь и сына. Всю любовь, заботу, тепло, которые она не видела в детстве, отдала своим детям. Александра Гавриловна живёт и работает в Приморском крае на Дальнем Востоке. Сын Александры – Андрей, по выслуге лет выйдя на пенсию после службы в МЧС, с семьёй переехал жить в северную столицу – Санкт-Петербург, работает следователем. Младший сын – Сергей Гаврилович построил дом на родной земле, воспитал сына, растит внуков. Славятся дети бабы Кати тем же умением работать, жить честно, общаться с людьми открыто и просто.

Выйдя на заслуженный отдых, баба Катя также вставала с рассветом, управлялась с хозяйством, до солнца работала в огороде, убегала в лес за грибами-ягодами. Любила угощать своих домашних и гостей пирожками с разной начинкой, соленьями, вареньями. Всё она делала легко, быстро, без суеты. Была у неё любимая песня, в деревне только она её пела: «При лужке, лужке, лужке».

Весной 2018 года ушла из жизни ветеран труда Екатерина Гавриловна. Она принадлежала героическому поколению людей. Низкий поклон тем, кто поднимал страну после войны, кто всей своей жизнью показал, каким должно быть поколение победителей.

Лаура Александровна Шептякова,

учитель русского языка и литературы Загатуйской СОШ Баяндаевского района, невестка рода Шептяковых

Просмотров: 10 | Добавил: unen6464 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020uCoz