Суббота, 08.08.2020, 11:58
Окружная газета "Усть-Ордын Унэн"
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2019 » Ноябрь » 15 » КАК УЛУЧШИТЬ ЖИЗНЬ НА СЕЛЕ?
12:44
КАК УЛУЧШИТЬ ЖИЗНЬ НА СЕЛЕ?

Два раза в год администрация Усть-Ордынского Бурятского округа под председательством Губернатора Иркутской области проводит Совет по делам округа. На площадку выносятся вопросы, касающиеся перспектив и развития территории. Очередное заседание Совета состоялось на прошлой неделе в Правительстве Иркутской области под председательством Сергея Левченко. В работе Совета приняли участие заместитель Губернатора Иркутской области – руководитель администрации УОБО Анатолий Прокопьев, заместитель Председателя Правительства Иркутской области Теймур Магомедов, министры и заместители министров областного Правительства, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ – представитель от исполнительного органа государственной власти Иркутской области Вячеслав Мархаев, заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области Кузьма Алдаров, мэры муниципальных районов округа и другие.

На повестку дня были вынесены три актуальных вопроса на сегодняшний день. Первый вопрос касался реализации региональной подпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» в муниципальных образованиях УОБО. Она предусматривает развитие жилищного строительства, создания современного облика сел, сооружение инженерной инфраструктуры автомобильных дорог в сельской местности. Следующим, основным, стал вопрос по обращению с твердыми коммунальными отходами. И в третьем вопросе участники Совета обсудили состояние и перспективы развития дорожного хозяйства на территории округа.

Перед началом заседания глава округа Анатолий Прокопьев обратился к коллегам с просьбой четко и ясно обозначать проблемы по данным вопросам. Ведь решения, вынесенные на заседании Совета, могут стать организационной основой для муниципальных образований округа при улучшении жилищных условий и благоустройстве сел.

Работа началась с приятной ноты. Сергей Левченко в первую очередь поздравил работников агропромышленной отрасли округа с успешным завершением уборочной страды 2019 года и отметил, что муниципальные районы округа внесли весомый вклад в производство сельскохозяйственной продукции. Если говорить о конкретных цифрах, то урожайность по хозяйствам округа составила 19,7 ц/га. По области 19 ц/га. Сена заготовлено 52% от областных показателей. Кормов на одну условную голову 25,6 центнера. Растет поголовье крупнорогатого скота в сельхозорганизациях и КФХ. Его численность более 43% от областных показателей. Что свидетельствует о стабильном росте животноводства на территории округа. По итогам уборочной кампании 2019 года в числе победителей областного трудового соревнования в сфере агропромышленного комплекса Эхирит-Булагатский и Баяндаевский районы.

Развитие социальной инфраструктуры

По первому вопросу с подробным докладом выступил министр сельского хозяйства региона Илья Сумароков.

– Районы Усть-Ордынского Бурятского округа активно участвуют в мероприятиях подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий Иркутской области», которая реализуется на территории региона с 2014 года. За период с 2014 по 2019 годы жители районов округа получили 822 свидетельства о предоставлении социальной выплаты на строительство жилья в сельской местности. Введено в эксплуатацию более 41 тыс. кв. м жилья. Также предоставлены субсидии на строительство домов для молодых семей и молодых специалистов. Грантовую поддержку местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности, получили 86 проектов округа. Построено четыре фельдшерско-акушерских пункта, 10 плоскостных спортивных сооружений, Дом культуры в п. Забитуй Аларского района. Введено в эксплуатацию 8,5 км локальных водопроводов, построено и реконструировано 20,6 км автомобильных дорог с твёрдым покрытием. В 2018 году завершена реализация проекта комплексного обустройства площадок под компактную жилищную застройку – произведено устройство улично-дорожной сети и воздушных линий электропередачи напряжением 0,4 кВт для обслуживания жилой застройки в с. Хатар-Хадай Баяндаевского района. В 2019 году в районах округа запланировано строительство десяти фельдшерско-акушерских пунктов, одиннадцати плоскостных спортивных сооружений, четырех домов культуры.

В мае текущего года Правительством РФ утверждена новая госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий» на 2020-2025 годы. Правительством Иркутской области утверждена подпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий Иркутской области», которая содержит ряд мероприятий, – сообщил Илья Сумароков.

По словам мэра Нукутского района Сергея Гомбоева на их территории программа эффективно работает. По улучшению жилищных условий получено 128 сертификатов. Создаются условия, обеспечивающие возможность населению вести здоровый образ жизни, систематически заниматься физической культурой и спортом, получить доступ к развитой спортивной инфраструктуре. В рамках подпрограммы в 2017 году построены спортивные площадки в МО «Шаратское», МО «Новоленино», МО «Хадахан». В 2016 году построен хоккейный корт в п. Новонукутский.

– Мы всегда говорим о комплексном развитии сельских территорий. Там где есть и развивается производство, соответственно должна развиваться и социальная сфера. При реализации новой программы наши районы планируют также активно принимать участие. Ведь впереди еще много задач и проблем, в решении которых главное – инициатива со стороны органов местного самоуправления, – сказал Анатолий Прокопьев.

«Главная цель – чистота»

На Совете рассмотрены итоги работы муниципалитетов по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) за 9 месяцев текущего года.

Глава региона напомнил, что субъекты Российской Федерации организуют деятельность по обращению с ТКО путем предоставления субсидий в местный бюджет. На эти средства органы местного самоуправления осуществляют приобретение контейнеров, обустройство контейнерных площадок, проектирование строительства объектов размещения отходов, ликвидация несанкционированных свалок.

В рамках реализации мероприятий по ликвидации несанкционированных свалок в 2018 году были предусмотрены субсидии муниципальным образованиям Баяндаевского, Эхирит-Булагатского, Боханского и Нукутского районов в размере 39,3 млн рублей. В текущем году запланировано порядка 40 млн рублей. Планируется создание 319 контейнерных площадок и приобретение порядка 1096 контейнеров. На следующий год потребность порядка 70 млн рублей. Это еще 1500 контейнеров и 600 площадок временного накопления ТКО. Об этом рассказал министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Андрей Крючков.

По мнению Анатолия Прокопьева необходимо начать установку контейнеров для раздельного сбора мусора. Тем более, что в п. Усть-Ордынский появилась «первая ласточка» – индивидуальный предприниматель А. Анохин занимается подготовкой полиэтиленовых отходов к переработке. И это хорошая инициатива.

– В Баяндаевском районе для начала реализации «мусорной» реформы из средств местного бюджета в 2019 году было приобретено 42 мусорных контейнера, которые были установлены в районном центре. На сегодняшний день вывоз ТКО осуществляется только с районного центра с. Баяндай региональным оператором ООО «РТ-НЭО ИРКУТСК», субоператором (перевозчиком) является ООО «БайкалАзияТрейд», – рассказал мэр района Анатолий Табинаев.

Глава МО «Усть-Ордынское» Евгений Бардаханов считает, что не всегда понятно разграничение полномочий, закрепленных за сельскими поселениями и районами. Но несмотря на правотворческие неясности, мусорная реформа в муниципальном образовании «Усть-Ордынское» начала работать. В поселке продолжаются санитарные уборки улиц, мусор вывозится, уменьшается количество несанкционированных свалок.

На территории Осинского района региональный оператор пока свою работу не начал, и вся финансовая нагрузка ложится на бюджет муниципального образования. Рассказал глава МО «Оса» Владислав Максименко. Также добавил, что по СанПиНу площадки для установки контейнеров должны быть удалены от жилых домов на расстоянии не менее 20 м., но не более 100 м. На территории частных домовладений места мусоросборников могут быть сокращены до 8-10 м.

По самым скромным расчетам, чтобы выдержать расстояние «не более 100 м. от жилых домов», в муниципальном образовании «Оса» необходимо установить 215 контейнерных площадок. С другой стороны многие жители не хотят контейнерные площадки около своих домовладений и возникают сложности выдержать предписанное минимальное расстояние. Из этого возникает вопрос насколько физически и экономически возможно исполнение существующих на данный момент Санитарных Правил и Норм.

Выслушав все выступления докладчиков, глава региона предложил министерству природных ресурсов и экологии совместно с администрацией округа отработать с каждым районом в части распределения сферы ответственности и финансирования.

Глава округа отметил, что общепринятое законодательство, возможно, в какие-то моменты не учитывает особенности наших территорий и обратился к Губернатору с тем, чтобы, не нарушая в целом условия законодательства, искать и находить нестандартные пути решения имеющихся вопросов. Ведь главная цель – чистота.

Ремонт и содержание муниципальных дорог

На заседании Совета говорили о состоянии и перспективах развития дорожного хозяйства на территории Усть-Ордынского Бурятского округа.

– Несмотря на выделение денежных средств на ремонт автодорог общего пользования регионального уровня проблемой для всех остаются ремонт и содержание межмуниципальных и внутри муниципальных дорог. На встречах с мэрами муниципальных образований постоянно встают вопросы о состоянии и развитии дорожного хозяйства. Я понимаю вашу обеспокоенность и предлагаю сегодня найти пути решения по данному вопросу, – сказал глава региона.

Для решения задач по сохранению и развитию автомобильных дорог действует государственная программа Иркутской области «Реализация государственной политики в сфере строительства, дорожного хозяйства» на 2019-2024 годы (далее – государственная программа). Общая протяженность автомобильных дорог, находящихся в государственной собственности Иркутской области в Усть-Ордынском Бурятском округе составляет 2 218,6 км. Расходы на содержание автомобильных дорог общего пользования регионального или межмуниципального значения в округе составили в 2019 году всего 466,4 млн рублей. Также до конца 2019 года планируется приступить к реконструкции автомобильной дороги Иркутск – Оса – Усть-Уда на участке 160–215 км. в Осинском районе. Сметная стоимость объекта 2 857,3 млн. рублей.

По итогам обсуждения вопроса принято решение о необходимости материально-технического укрепления дорожных участков на территории УОБО.

 

Сильвия Алхансаева

Фото автора и А. Ковтун

Просмотров: 51 | Добавил: unen6464 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020uCoz