Четверг, 05.12.2024, 14:26
Окружная газета "Усть-Ордын Унэн"
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2019 » Ноябрь » 29 » Кузьма АЛДАРОВ: «Усть-Ордынский Бурятский округ активен в развитии социальной сферы
14:33
Кузьма АЛДАРОВ: «Усть-Ордынский Бурятский округ активен в развитии социальной сферы

По традиции для депутатов Законодательного Собрания Иркутской области конец года является наиболее напряженным периодом. В Парламенте подводятся итоги прошлого года, намечаются планы на следующий год. Формируется региональный бюджет следующего года. Тем не менее, заместитель Председателя Законодательного Собрания Кузьма Алдаров нашел свободное время и согласился дать интервью для нашей газеты. Кузьма Романович на протяжении многих лет является ярким представителем Усть-Ордынского Бурятского округа в Парламенте региона. В 2018 году жителями округа он вновь избран депутатом по одномандатному округу №22.

 

– Кузьма Романович, расскажите, как сложилась работа третьего Созыва Законодательного Собрания Иркутской области? И тяжело ли занимать столь ответственный пост?

– Это был первый год работы третьего Созыва Законодательного Собрания. Мне доверили пост заместителя председателя Законодательного Собрания. Я курирую вопросы, связанные с деятельностью комитетов по социально-культурному законодательству, куда входят такие направления как образование, культура, спорт и комитеты здравоохранения, социальной защиты, а также комитет по законодательству природопользования, экологии и сельскому хозяйству. Достаточно обширный спектр вопросов, которые рассматриваются, поэтому приходится участвовать в деятельности каждого из комитетов. Вырабатывать проектные решения, проекты закона, затем выводить это все на принятие сессии Законодательного Собрания. Работа очень напряженная и сложная. Что касается в целом Законодательного Собрания, то первый год был непростой, у нас ЗС получилось многофракционным, мы как партия Единой России сегодня не имеем большинства. У нас 17 членов фракции. Наших коллег из фракции КПРФ 18 депутатов, есть еще 3 небольшие партии, которые также имеют своих представителей. Выстраивание отношений между всеми – достаточно сложная конфигурация и политически было не просто. Тем не менее, по основным параметрам мы находим общую платформу, общее понимание, – говорит вице-спикер Парламента Кузьма Алдаров.

 

– Завершается 2019 год, хотелось бы услышать от Вас какие законы, проекты в этом году стали наиболее важными, особенно для Усть-Ордынского Бурятского округа?

– Что касается прошлого года, он был посвящен рассмотрению социальной политики. Все законы, прежде всего направлены на то, чтобы область наша развивалась. В образовании нам удалось провести законы по увеличению учебников для учащихся, также удалось провести закон по питанию для детей с ограниченными возможностями. Сейчас мы рассматриваем аналогичный закон по питанию наших детей инвалидов. Отдельно были рассмотрены изменения в дополнения закона о стипендиях для учащихся педагогических и медицинских вузов. Студентам, обучающимся по целевому договору, выплачиваются дополнительные стипендии из средств областного бюджета – более трех тысяч рублей тем, кто заключил договора, и более пяти тысяч рублей тем, кто имеет хорошие оценки. Что касается других законов, то был принят закон по приемным семьям. Если раньше на одного приемного ребенка выплачивалось около 5 тысяч рублей, то сейчас эта сумма стала равна прожиточному минимуму, – ответил Кузьма Алдаров.

Еще отметил, что очень много работы проделано по дифференциации оплаты труда в первую очередь для работников образования, здравоохранения. К примеру, в сфере образования с увеличением заработной платы младшему обслуживающему персоналу до прожиточного минимума, привело к тому, что молодые учителя в школах стали получать меньше их. Ситуация была очень напряженная. Но все, же удалось ее разрешить.

– Кроме того, много законов принято в рамках развития здравоохранения, потому что очень много претензий в деятельности, особенно первичного звена. Активно велась работа по строительству фельдшерско-акушерских пунктов, обеспечением их техникой, самое главное – обеспечение ФАПов фельдшерами.

Но и в развитии сельского хозяйства Иркутская область имеет такую тенденцию, как серьезное увеличение в объеме финансирования. Продолжается активная поддержка малых форм хозяйствования – КФХ, семейно-животноводческих ферм. Активно реализуется программа социального развития села, по которым молодые семьи, работающие в сельском хозяйстве, получают субсидии на строительство или приобретение жилья.

Должен сказать, что Усть-Ордынский Бурятский округ очень активен в развитии социальной сферы. Порядка 50% всех субсидий региона приходится на жителей нашего округа. Это, безусловно, очень радует. Активно работают на местах управления сельского хозяйства, которые достаточно грамотно готовят документы, своевременно представляют их в министерство сельского хозяйства. В этом направлении мы будем дальше работать, – отмечает Кузьма Романович, продолжая беседу.

Сказал и о том, что за этот год много времени было посвящено и проблемам экологии. Это и Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, площадка Усолье-Сибирского химпрома, также и жизнь в Байкальской природной территории. Природоохранное законодательство сегодня немножко не учитывает интересы простых людей. Вопросов много, не все удается сразу решить. Но все они находятся в центре внимания федеральных властей, будем надеяться, что в принципе какие-то позитивные решения будут приняты, для комфортного проживания людей на Байкальской природной территории, а именно это жители Ольхонского, Слюдянского, Иркутского районов.

 

– Как развивается социальная сфера на территории Усть-Ордынского Бурятского округа?

– С 2018 года активно ведется строительство социальных объектов. В Эхирит-Булагатском районе капитальный ремонт Харатской школы, в Баяндаевском районе сейчас идет капитальный ремонт Кырменской школы. Также мы внимательно следим за строительством наших крупных объектов. Это дома культуры в селе Тараса Боханского района, селе Майск Осинского района. Еще два Дома культуры строятся в селах Ново-Ленино, Ирхидей Осинского района. Работа ведется по Эхирит-Булагатскому, Баяндаевскому и Аларскому районам. Продолжаются вопросы по капитальному ремонту. Сейчас идет этап обсуждения бюджета на 2020 год. Пока Правительство региона не увеличило финансирование на капремонты и новые строительства объектов. Сейчас стоит задача завершить то, что начато. Считаю, что определенные средства нужно искать, потому что проблема капитального строительства очень активно сегодня обсуждается. Мы наглядно видим, какие школы, детские сады, ФАПы, участковые больницы сегодня открываются. В числе этих объектов участковая больница в селе Олонки Боханского района. К новому году капитальный ремонт будет завершен. Таким образом, округ и здесь активно участвует практически во всех программах. Также активно обсуждаются планы на будущий год. Беседовали с заместителем Губернатора Иркутской области – руководителем администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолием Прокопьевым о том, какие объекты включить и перевести на 2020 год. В совместной работе нам удалось заложить в областной бюджет средства на завершение строительства дома спорта в поселке Усть-Ордынский Эхирит-Булагатского района. Это достаточно сложный объект, но все же нам удается решить данный вопрос. Нам много помогают депутаты государственной Думы, депутаты Совета Федерации и другие. Очень надеемся, что в 2022 году удастся общими усилиями сдать долгожданный объект в эксплуатацию. Кроме этого у нас очень много объектов социальной сферы, которые требуют капитального ремонта. Продолжатся работы по строительству новых объектов. Важна совместная работа с главами поселений. Так, например, сегодня с утра приезжал глава МО «Усть-Алтан» Осинского района Борис Дамбуев. Он подготовил все документы по строительству нового Дома культуры. Но, к сожалению, немного опоздал по срокам и Минстрой не включил данный объект на 2020 год. Сейчас идет работа по внесению изменений во втором чтении бюджета на 2020 год. Я не думаю, что удастся включить все объекты туда, так как округ это не единственная территория в регионе, но, надеюсь, что часть объектов по районам округа войдут в список, – поделился планами на будущий год вице спикер.

Хочется отметить и то, что по личной инициативе Кузьмы Алдарова были профинансированы строительство плоскостных сооружений в селах Приморский, Ново-Ленино Осинского района и в селе Ныгда Аларского района.

 

– Вы имеете огромный политический опыт. Интересно знать, есть ли в ваших планах, мечтах сделать что-то особенное для территории УОБО?

– Во-первых, хотелось бы вернуться немножко в историю. Считаю, что в Законодательном Собрании должно руководить больше депутатов, чем один. В свое время при Федеральном конституционном законе об объединении Иркутской области и округа было предоставлено право иметь четырех депутатов ЗС. Это звучало и на 25-летии парламента, которое отмечалось у нас в п. Усть-Ордынский и в регионе. Сегодня мы с коллегами вынашиваем идею, чтобы вернуться к этой схеме. Нам всем указывают пример Агинского Бурятского округа, которые имеют пять депутатов ЗС. А во-вторых, время осмыслить итоги объединения области и округа, определить направления, куда и как должен развиваться наш округ. Считаю, что проваливается система подготовки управленческих кадров. Особенно это чувствуется, когда начинаются выборы. В принципе, вроде есть интересные молодые ребята, но порой им не хватает знаний, не хватает соответствующего образования. Было бы очень важно восстановить систему подготовки кадров. С данным вопросом мы совместно с Анатолием Андрияновичем планируем обратиться к Губернатору региона.

Беседовала Сильвия Алхансаева

Фото автора

Просмотров: 243 | Добавил: unen6464 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024uCoz