Суббота, 08.08.2020, 11:45
Окружная газета "Усть-Ордын Унэн"
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2020 » Июль » 2 » Об имени твоем – село
00:09
Об имени твоем – село

Баяндай – богатый край

На страницах окружной газеты «Усть-Ордын \нэн» запускается новая рубрика «Об имени твоем – село». Каждый из нас очень часто бывает в том или ином населенном пункте, но, в основном, не задумывается о том, откуда взялось их название. А ведь оно несет в себе целую историю ее создания, корнями уходящую в далекое прошлое. И каждый населенный пункт является чьей-то малой родиной, о которой всегда интересно узнать что-то новое.

Начать мы решили с районных центров Усть-Ордынского Бурятского округа. Первое на очереди – село Баяндай.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 19 апреля 1941 г. из девяти булучных и сельских Советов Эхирит-Булагатского аймака был образован Баяндаевский аймак с центром в с. Баяндай.

По легенде, все бурятские племена воевали между собой, отбирали друг у друга скот, земли и жен. Отцом Баяндая был знаменитый богатырь Хулты-Саган, который победил всех и стал предводителем местного народа, когда Баяндай вырос, он и его брат Ользон заменили отца. У Баяндая было семь  внуков, в честь них названы семь бурятских деревень. Названия этих деревень мы узнали от краеведа Баяндаевской  межпоселенческой центральной библиотеки Альбины Вахрамеевой.

– Сегодня уже мало кто помнит о существовании этих деревень, но благодаря старожилам нашего района  нам удалось восстановить некоторые подробности.  Издавна говорилось, что внуков было семь, но в памяти у старшего поколения лишь пять – это Горхон, Зангут, Шехаргун, Мельзаны, Хунхал. К сожалению, из них остались только две малонаселенные деревушки – Шехаргун и Мельзаны, – сказала нам Альбина Абзаевна. 

О них мы обязательно расскажем в последующих выпусках газеты «Усть-Ордын \нэн».

Баяндай в переводе с бурятского языка означает «богатая земля». И, действительно, эта земля на самом деле благодатна, плодородна, что крайне необходимо для жителей этой местности, у которых основным видом деятельности является – скотоводство.

От названия населенного пункта назван фольклорный коллектив «Баян дайда», который богат своими творческими успехами далеко за пределами своего района.

Баяндаевская земля богата людьми, которые прославили этот славный край: писатель Булат Алексеевич Бутунаев – уроженец улуса Гаханы; доктор сельскохозяйственных наук, профессор Василий Борисович Бохиев – уроженец улуса Загатуй; доктор философских наук Виктор Харитонович Харнахоев – уроженец улуса Тургун и многие другие.

В наше время Баяндай продолжает быть районным центром, в котором проживает более двух с половиной тысяч человек. Здесь активно развивается инфраструктура, возводятся новые здания школы, детского сада, больницы, спортивных комплексов.

Подготовила Людмила Буяхаева

Фото с интернет-сайтов

 

Просмотров: 18 | Добавил: unen6464 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020uCoz