Суббота, 08.08.2020, 11:15
Окружная газета "Усть-Ордын Унэн"
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2019 » Сентябрь » 16 » Одна из старых улиц поселка Усть-Ордынский носит имя В.Б. Борсоева
10:36
Одна из старых улиц поселка Усть-Ордынский носит имя В.Б. Борсоева

В рамках нашей рубрики речь пойдет о Герое Советского Союза Владимupе Бузинаевиче Борсоеве, который родился 13 апреля 1906, улус Холбот Иркутской губернии (ныне исчезнувший населённый пункт на территории Баяндаевского района).

В годы Великой Отечественной войны он командовал артдивизионом, полком и бригадой, являлся командующим артиллерийской стрелковой дивизии.

Курская дуга, Воронежский и Первый Украинский фронт, тяжелые бои по освобождению Правобережной Украины и Прикарпатья, захват Сандомирского плацдарма на левом берегу Вислы, освобождение Кракова и ряда польских городов, форсирование Одера и штурм Ратибора – таковы этапы боевого пути нашего земляка. И везде гвардии полковник В.Б. Борсоев показывал образцы мужества и личной отваги. Трижды он был ранен, но каждый раз возвращался в строй.

Гвардии полковник Владимир Бузинаевич погиб 8 марта 1945 года в боях на Одерском плацдарме, похоронен на холме Славы в городе Львове. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1965 ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Также награждён двумя орденами Ленина, орденами Красного Знамени Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги» и другими медалями, а также американским орденом «Легион заслуженной офицерской степени».

В 1970 была выпущена почтовая марка СССР, посвященная В.Б. Борсоеву. В г. Улан-Удэ герою установлена мемориальная доска. Его именем названа улица в Улан-Удэ и школа № 1 в поселке Усть-Ордынский. В августе 2014 в Улан-Удэ установлен памятник Герою Советского Союза В.Б. Борсоеву в сквере, названном в его честь. Также и у нас в поселке есть улица, которая носит его имя.

Нам удалось узнать дату рождения улицы им. В.Б. Борсоева. В окружном архиве хранится протокол заседаний исполкома от 1962 года. По данным этого документа мы узнали, что 1 июня 1962 года на заседании исполкома Усть-Ордынского поселкового совета депутатов трудящихся Эхирит-Булагатского района Иркутской области переулок Клубный от улицы Перевалова до фермы решено переименовать на улицу имени Борсоева. (протокол №6 от 1962 г., где были рассмотрены и другие мероприятия).

Улица располагается практически при въезде в поселок Усть-Ордынский.

Здесь живут жители, которые, хоть немного, но знают о ее истории. Когда называют улицы в честь героев, они никогда не забываются, не стираются в памяти даже спустя десятки лет.

Нам удалось побеседовать с некоторыми жителями. Они с удовольствием поделились мыслями, знаниями и проблемами своей небольшой, но дружной улицы.

– Мне очень нравится здесь жить, вроде и недалеко от центра, около нашей улицы есть водоколонка, поэтому без проблем мы можем запастись водой. Есть и магазины. Очень спокойная и хорошая улица, и с соседями нам очень повезло. Мы здесь все знаем друг друга и поддерживаем. Единственное, что хотелось бы – ремонта дороги, – сказала нам жительница улицы Людмила Зарипова. Во время нашей беседы к нам присоединилась еще одна жительница улицы Борсоева Агресина Баймеева и охотно поделилась с нами своими впечатлениями и также добавила много добрых слов о своей родной улице.

Людмила Буяхаева

Фото автора

Просмотров: 97 | Добавил: unen6464 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020uCoz