Четверг, 22.10.2020, 11:40
Окружная газета "Усть-Ордын Унэн"
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2019 » Февраль » 1 » Первоклассники получат новый учебник на родном языке, а на Сур-Харбане будут играть в кости
11:18
Первоклассники получат новый учебник на родном языке, а на Сур-Харбане будут играть в кости

В администрации Усть-Ордынского Бурятского округа состоялось итоговое совещание отдела по национальным языкам и национальным видам спорта и руководителей органов управления образования и физической культурой и спортом муниципальных районов округа. Совещание прошло под председательством заместителя Губернатора Иркутской области – руководителя администрации УОБО Анатолия Прокопьева.

       

Татьяна Хулугурова и Батожап лама                                                      Инна Атутова, финалист международного конкурса "Эрхим багша-2018"

Началось совещание с приятной ноты. Поприветствовав участников совещания, глава округа вручил сертификаты на получение презентационного оборудования лучшим образовательным организациям с этнокультурной составляющей. Счастливыми обладателями ценных подарков стали Обусинская, Ирхидейская школы Осинского района, Аларская школа Аларского района, Хоготовская и Нагалыкская школы Баяндаевского района и Боханский детский сад № 1 Боханского района. Благодарственное письмо администрации округа, подарок и букет цветов Анатолий Андриянович вручил учителю бурятского языка и литературы Бурят-Янгутской школы Осинского района Инне Атутовой, как финалисту международного конкурса «Эрхим багша-2018» в г. Улан-Удэ. Сразу после руководителя округа слово взял служитель Усть-Ордынского дацана Батожап лама, который по поручению настоятеля Зоригто ламы вручил сертификаты на получение барана воспитателю Усть-Ордынского детского сада № 7 «Колосок» Татьяне Хулугуровой за победу в окружном конкурсе «Лучший педагог этнокультурного образования дошкольной образовательной организации» и Инне Атутовой.

В ходе работы начальник отдела Вениамин Хингеев подробно рассказал об итогах работы за 2018 год и поделился планами на 2019 год. Также на совещании представили новых руководителей органов управления образования районов: председателем комитета по образованию Аларского района назначена Татьяна Бондаренко, на такую же должность в Осинском районе назначена Вероника Етобаева, управление образования Эхирит-Булагатского района в 2019 году возглавил Борис Шоронов.

 

Разработан учебно-методический комплекс

После вступительной части заседания участники разбились по секциям. Работники сферы образования обсудили проблемы и дальнейшие шаги развития и сохранения бурятского языка на территории округа.

По информации Вениамина Хингеева, в 2018-2019 учебном году на территории округа функционирует 310 образовательных организаций, из них 206 школ, 92 детских сада и 13 школ дополнительного образования. Бурятский язык изучают в 68 школах и 19 детских садах. С каждым годом в округе число образовательных организаций с изучением бурятского языка и литературы ненамного, но уменьшается. Почему это происходит и как это остановить? Пути решения этой проблемы обсудили участники совещания.

В 2018 году отдел по национальным языкам и национальным видам спорта администрации округа совместно с учителями бурятского языка и литературы начали работу по разработке учебно-методического комплекса (УМК) по бурятскому языку для учащихся первых классов. Сегодня создан рукописный проект, в который вошли учебник по бурятскому языку, рабочая тетрадь, аудио приложение и методические рекомендации для учителя. 8 февраля этого года проект будет рассмотрен на заседании регионального учебного методического объединения (РУМО) Иркутской области. После чего предстоит пройти федеральную экспертизу. Если проект будет одобрен на всех уровнях проверки, то к сентябрю 2019 года первый тираж УМК для первоклассников планируют выпустить в полном объеме.

Как сказал Анатолий Прокопьев, на этом не нужно останавливаться, необходимо работать быстро, и уже в 2019 году такой же проект по созданию УМК для второго класса должен быть разработан. В 2020 году школы округа необходимо обеспечить новой учебной литературой с 1 по 4 классы.

По словам Арюны Дармаевой, заведующей института развития образования Иркутской области, доцента, кандидата филологических наук, на сегодня в федеральный перечень вошел лишь один учебник бурятского языка Р.С. Дылыковой. Также прошла внешнюю экспертизу примерная программа по учебным предметам «Бурятский язык (родной)» и «Бурятская литература», теперь она рассматривается на федеральном уровне. Пока ждут утверждения, учителя продолжают работать по старой программе.

Также Арюна Дармаева внесла предложение о том, чтобы в районах округа организовать пилотные площадки по изучению бурятского языка – по одной школе в каждом районе. Конечно, это должна быть школа с положительным опытом.

Глава округа идею одобрил. Анатолий Андриянович отметил, что проведенный администрацией округа в ноябре прошлого года межмуниципальный конкурс «Лучший педагог этнокультурного образования дошкольной образовательной организации» показал, насколько важно учитывать раннее приобщение детей к языковой среде. На пилотных площадках на базе шести опорных школ необходимо учитывать возможность создания условий для непрерывного обучения родному языку и создания преемственности «детский сад – школа». Чем раньше ребенок начнет говорить на родном языке, тем лучше он его освоит.

Вопросы сохранения и развития бурятского языка глава округа намерен вынести на региональный уровень. По его поручению уже создана рабочая группа, которая проанализирует и структурирует наиболее актуальные темы для рассмотрения на Совете по делам Усть-Ордынского Бурятского округа в апреле текущего года, который проходит под председательством Губернатора области.

Обе секции – по спорту и образованию – проходили одномоментно в разных кабинетах администрации округа. Обсудив самые актуальные темы в сфере образования, Анатолий Прокопьев перешел в секцию, где совещались сотрудники отдела по национальным языкам и национальным видам спорта и руководители муниципальных органов управления физической культурой и спортом, директора ДЮСШ. В ходе работы этой секции обсуждалось много вопросов по проведению спортивных мероприятий на территории нашего округа. Например, журналистам было интересно узнать, что на областном «Сур-Харбане-2019», который пройдет в селе Баяндай, впервые будет проведен турнир по бурятской традиционной народной игре – шагай наадан (игра в кости). Пока, правда, вне зачета. И также впервые планируются показательные выступления разбивания хребтовой кости – hэер шаалган. Эта древняя бурят-монгольская игра всегда привлекает такое огромное количество зрителей, что включение ее в программу «Сур-Харбана», безусловно, станет приятным сюрпризом для зрителей и болельщиков всех возрастов.

Сильвия Алхансаева

Фото автора

Просмотров: 212 | Добавил: unen6464 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Февраль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020uCoz