Суббота, 08.08.2020, 11:44
Окружная газета "Усть-Ордын Унэн"
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2020 » Июль » 30 » Проект: Юрта в XXI веке
23:18
Проект: Юрта в XXI веке

Кухня в национальном стиле

По улице Ленина окружного центра за высоким забором одного из частных владений невольно привлекает взгляд прохожих необычная конусная крыша бурятской юрты. Члены семьи Сотниковых-Тапхаевых пять лет назад загорелись желанием пристроить к дому бурятскую восьмистенную юрту из бруса. Уже три года, как хозяева воплотили мечту в реальность. Юрта соединена с домом теплым переходом и в ней расположилась уютная кухня. 

Гостеприимная хозяйка Мыдыгма Базар-Садаевна часто видит изумление и восхищение своих гостей, для которых необычный дизайн дома в диковинку.

Идею строительства необычной кухонной зоны предложил глава семьи Валерий Владимирович. В Тункинском районе, откуда родом супруги, такие строения встречаются часто. Но для жителей поселка Усть-Ордынский – это новинка. 

– Глядя на дома в Тунке, супруг решил, а почему бы и нам здесь в Усть-Орде не построить дом в виде юрты. Идею поддержали все члены семьи – я и сыновья Максим, и двойняшки Виталий и Владимир. Так началось строительство. Сейчас строим новую баню и на кровлю приобрели разноцветный шифер. Теперь соседи говорят, что мы любим отличиться от других, – рассказывает Мыдыгма Тапхаева.

Ширина каждой стены юрты два метра. В центре, как положено установлены четыре колонны, вместо очага стоит обеденный стол. Бросаются в глаза два деревянных топчана, расположенных по левой стороне юрты. Отличается современная юрта двумя окнами, которые выходят на солнечную сторону и днем сквозь них попадают теплые солнечные лучи. В летний знойный день помещение спасает хозяев своей прохладой. Крыша юрты построена в стиле буддийского дацана. Углы пагод изогнуты вверх. Такую же крышу хозяин дома построил над воротами.  

Кроме необычной кухни в национальном стиле в доме Сотниковых-Тапхаевых можно найти много интересного. В прихожей раздевалка, в которой крючки из настоящих оленьих ног. В гостиной висят шикарные рога этих диких зверей. А рядом череп бурого медведя. Слева от входной двери встречает макет головы рыбы таймень. Он водится в холодных водах горных рек Тункинского района.

Домашний интерьер этой семьи позволяет вспомнить самобытность бурятского народа в давние времена, когда кроме юрты другого жилья и не представляли, а мужчины добывали пищу на охоте. 

Сильвия Алхансаева

Просмотров: 15 | Добавил: unen6464 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020uCoz