Четверг, 22.10.2020, 12:14
Окружная газета "Усть-Ордын Унэн"
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2019 » Февраль » 1 » Пространство медицины в Баяндаевском районе
11:14
Пространство медицины в Баяндаевском районе

Санаторий "Нагалык"

В Правительстве Иркутской области состоялось рабочее совещание под председательством заместителя Губернатора Иркутской области – руководителя администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолия Прокопьева по самым актуальным вопросам состояния здравоохранения в Баяндаевском районе.

 

В совещании приняли участие мэр Баяндаевского района Анатолий Табинаев, министры и заместители министров региональных министерств здравоохранения и строительства, дорожного хозяйства, главные врачи Баяндаевской районной больницы и Иркутской городской больницы №6.

Открывая совещание, глава округа подчеркнул, что необходим комплексный подход к решению вопросов развития сельских территорий. По его мнению, это должно стать одним из основных направлений работы на всех уровнях власти. И, в первую очередь, это касается доступности и качества оказываемых медицинских услуг.

Тему продолжил мэр Баяндаевского района. Анатолий Табинаев обозначил самые актуальные для муниципалитета вопросы в сфере здравоохранения: состояние и перспективы развития санатория «Нагалык», необходимость проведения капитального ремонта здания поликлиники Баяндаевской районной больницы, строительство новых фельдшерско-акушерских пунктов и проведение благоустройства придомовой территории нового дома для медицинских работников.

По словам мэра, в санатории «Нагалык» используется супер-мощный источник иловой лечебной грязи из озера Нуху-Нур, и люди приезжают лечиться из разных регионов страны без всякой рекламы. Необходимо оборудовать отдельный корпус грязелечебницы, так как в настоящее время лечебные процедуры проводятся в спальном корпусе. Конечно, необходимо начинать строительство нового оборудованного корпуса. А пока, как вариант, можно найти другой выход. Рядом с санаторием есть здание магазина, к нему можно сделать теплый переход и оборудовать под грязелечебницу. Кроме того, необходимо доасфальтировать дорогу. Протяженность дорожного полотна между райцентром и Баяндаем 18 километров, каждый год асфальтируется по одному километру, но это может растянуться на целые годы. А дорога нужна здесь и сейчас.

Министр здравоохранения Олег Ярощенко выразил полную солидарность с мэром территории по вопросу сохранения и развития санатория.

– В прошлом году судьба санатория была под вопросом, потому что его деятельность осуществлялась без лицензии. После обращения руководства округа и района нами было принято совместное решение сделать санаторий структурным подразделением Баяндаевской районной больницы. Теперь там будут осуществляться реабилитационные мероприятия, в первую очередь, для пациентов местной районной больницы и областной больницы №2, расположенной в пос.Усть-Ордынский.

Следующим шагом должна стать разработка проектно-сметной документации на строительство грязевого корпуса, – сказал министр.

Анатолий Прокопьев поручил до 1 мая текущего года ОГБУЗ «Баяндаевская районная больница» (главный врач Мантатова Э.А.) обеспечить подготовку необходимой документации для последующей разработки проектно-сметной документации на строительство здания грязелечебницы и капитальный ремонт спального корпуса санатория на 50 коек. А до 1 марта администрация Баяндаевского района представит заявку в региональное министерство строительства, дорожного хозяйства на проектирование автомобильной дороги «Баяндай – Нагалык» с асфальтовым покрытием.

Капитальный ремонт поликлиники… По этому вопросу были рассмотрены разные варианты в ходе совещания. Предложение мэра следующее: учитывая удручающее состояние здания медучреждения, уже в текущем году начать поэтапный ремонт. Главное, отметил мэр, здание поликлиники необходимо подключить к центральному отоплению и провести канализацию. Как считает Анатолий Табинаев, технически это возможно, поликлиника сможет функционировать в нормальном режиме даже в период проведения ремонтных работ. В ходе совещания было принято решение, что руководством Баяндаевского района и районной больницы во взаимодействии с министерством строительства, дорожного хозяйства Иркутской области будут подготовлены предложения по поэтапному проведению капремонта здания поликлиники в 2019 и 2020 годах.

Говоря о строительстве ФАПов, Анатолий Табинаев попросил пояснить, каким образом формируется рейтинг приоритетности населенных пунктов Иркутской области, в которых планируется строительство фельдшерско-акушерских пунктов. Дело в том, что в 2018 году на территории Баяндаевского района не был построен ни один ФАП. Будет ли вестись строительство в текущем году? На этот вопрос ответил Олег Ярощенко. Министерством здравоохранения Иркутской области утвержден рейтинг приоритетности населенных пунктов Иркутской области, в которых планируется проектирование и строительство ФАПов. Общий рейтинг населенного пункта определяется путем суммирования всех баллов по критериям. Эти данные находятся в открытом доступе – на официальном сайте минздрава. В 2019 году конкретно на территории Баяндаевского района планируется строительство ФАПов в деревнях Нухунур и Шаманка. В последующие годы, в 2020 – 2021 годах ФАПы будут возведены в селе Половинка с жильем для медицинского работника и деревне Улан. На 2023 год запланировано строительство в селе Нагалык.

Еще один социально важный вопрос обсуждался на совещании – это благоустройство придомовой территории нового 12-квартирного дома для медицинских работников, открытие которого состоится в первых числах февраля. Как напомнил глава округа Анатолий Прокопьев, по поручению Губернатора 24-квартирный дом для медицинских работников строится также в шаговой доступности от стационара в п.Бохан. В ближайшее время дом будет сдан в эксплуатацию. Планируется в будущем также строительство дома для медработников Аларской районной больницы – пока идет стадия подготовки документации.

В новейшей истории нашего региона еще не было такого, когда после строительства современного стационара начинают строить жилой дом для врачей и среднего медперсонала. Таким образом, решается вопрос обеспеченности лечебного учреждения квалифицированными кадрами, а медицинский персонал получает возможность оказывать больным в экстренных случаях незамедлительную помощь. Кроме Баяндая и Бохана такие же дома для медиков строятся в Качуге и Киренске, но дом в Баяндае становится пилотным проектом – его сдадут в эксплуатацию самым первым. Дата новоселья запланирована на 8 февраля.

Мэр Анатолий Табинаев пригласил всех участников совещания на открытие дома, подчеркнув, что в эти дни на территории района будет отмечаться национально-культурный праздник «Сагаалган», гости смогут также принять участие в круговом танце ехор и посетить праздничный концерт.

В связи с новосельем медиков, мэр обратился к членам Правительства региона с просьбой запланировать в областном бюджете средства на благоустройство придомовой территории нового дома. К сожалению, изначально средства на благоустройство не были запланированы. Просьба мэра была услышана. Теперь администрация района должна представить заявку в министерство жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области на выделение финансовых средств на благоустроительные работы по соответствующей госпрограмме.

Совещание закончилось. По всем вопросам, которые были рассмотрены, главой округа даны соответствующие поручения профильным министерствам регионального Правительства.

Анна Давыдова

Просмотров: 183 | Добавил: unen6464 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Февраль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020uCoz