Суббота, 08.08.2020, 11:20
Окружная газета "Усть-Ордын Унэн"
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2020 » Июль » 2 » Рабочий визит
00:37
Рабочий визит

В Алари намечены планы на ближайшие годы

Правительство Иркутской области поможет аларцам достойно подготовиться к столетию района, которое состоится в 2022 году, отметил временно исполняющий обязанности Губернатора Иркутской области Игорь Кобзев во время рабочей поездки по Аларскому району.

О вопросах медицины

Глава региона И.И. Кобзев, вице-спикер ЗС К.Р. Алдаров, глава округа А.А. Прокопьев, глава МО «Забитуй» С.П. Павленко

 

Действующее здание амбулатории

По поручению врио губернатора к юбилею Аларского района в селе Забитуй построят новую амбулаторию, а в селе Зоны появится ФАП. 

До октября 2018 года в селе Забитуй действовала участковая больница – структурное подразделение Аларской районной больницы. Но здание стационара 50-х годов постройки было закрыто, так как уже не соответствовало санитарным требованиям.

–  Сельская амбулатория должна быть построена к юбилейной дате – 100-летию Аларского района, которое отмечается в 2022 году. Необходимо предусмотреть финансирование этого проекта в рамках реализации подпрограммы «Модернизация первичного звена здравоохранения Иркутской области», – подчеркнул глава региона Игорь Кобзев.

В проект модульной амбулатории включен дневной стационар на шесть коек. Для поселка, где проживает 1700 человек, амбулатория очень нужна.  Участок площадью пять гектаров под  ее строительство муниципалитет уже выделил.

В селе Зоны по поручению главы региона будет построен новый фельдшерско-акушерский пункт. В селе есть ФАП, но здание, где он находится, старое, отремонтировать его уже невозможно. Строительство нового модульного ФАПа также будет вестись в рамках подпрограммы «Модернизация первичного звена здравоохранения Иркутской области».

Исполняющий обязанности губернатора Иркутской области – руководителя администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолий Прокопьев сообщил главе региона, что всего на территории Аларского района было запланировано строительство 19 объектов по линии здравоохранения. Пока в программу вошли только эти два проекта.

 

Встреча с фермерами

Заброшенная территория ХПП

Кроме встречи с медицинскими работниками маршрут главы региона по Аларскому району охватил еще несколько ключевых точек, касающихся развития АПК, благоустройства, комплексного развития и повышения качества жизни в Аларском районе в целом.

Одной из основных стала тема развития и поддержки сельского хозяйства.  В рамках рабочей поездки руководитель региона провел совещание с главами крестьянско-фермерских хозяйств района. На совещании обсудили вопрос о компенсации затрат на ГСМ сельхозпредприятиям. Такая мера поддержки необходима. Врио губернатора дал поручение увеличить на 22,7 миллиона рублей сумму, предусмотренную в бюджете региона ранее. Субсидии фермеры смогут получить уже в августе перед началом уборочной кампании.

В ходе встречи был разъяснен подход к предоставлению субсидии на возмещение затрат сельхозпроизводителей на приобретение элитных семян. При обсуждении вопроса по закупу молока с населения, отмечено, что закупочная цена должна быть не ниже 18 рублей за литр. 

– Особое внимание будет уделено обновлению техники. Уже в этом году в области начинается разработка специальной программы. Она позволит системно улучшать материально-техническую базу товаропроизводителей, – отметил во время совещания глава региона.

За несколько минут до совещания рабочая группа побывала на территории старого ХПП в пос. Кутулик, где планируют снова, как в старые добрые времена, развивать хлебоприемный пункт. Для этого есть заинтересованные инвесторы. Рядом железная дорога. Если все пустить на поток, то очень скоро об аларском зерне узнают по всей России.

– Отмечу очень важный момент – проявление инициативы на местах. В советские времена в этом районе функционировал хлебоприемный пункт. Впоследствии он прекратил свою работу. Восстановление пункта придаст новый импульс развитию сельхозпроизводств. Принципиально, что инициатива исходит непосредственно от крестьянско-фермерских хозяйств. Правительство региона будет максимально содействовать запуску площадки. В перспективе в каждом районе должны появиться подобные точки развития, – сказал глава региона Игорь Кобзев.

Продолжая знакомство с сельхозпредприятиями Аларского района врио губернатора Игорь Кобзев побывал на ферме Сергея Холодова, где было дано поручение министерству сельского хозяйства включить молочно-товарную ферму в программу реконструкции технологического оборудования. А также поручено админитрации района подготовить ПСД на строительство сельского Дома культуры в селе Маломолево. 

Дом культуры – мечта алятцев

Один из самых удалённых от районного центра населенным пунктом является село Аляты, где глава региона посетил недавно достроенный детский сад на 55 мест, который является структурным подразделением Алятской общеобразовательной школы. Едва успев открыть свои двери новое учреждение временно приостановило рабочий процесс из-за сложившейся ситуации с пандемией.

Но главной причиной визита главы региона стало строительство нового здания Дома культуры в селе Аляты. Для воплощения мечты в реальность местные власти вовсю готовят необходимые документы. На данный момент проходит экспертизу проектно-сметная документация. По проекту будущий Дом культуры обойдется региональному бюджету в 80 млн. рублей.

Другой важный социальный объект в селе – детский оздоровительный лагерь «Мечта». За летний сезон здесь отдыхают почти 400 детей из Аларского, Заларинского, Черемховского районов.

ДОЛ «Мечта». Современное санитарное сооружение

В конце мая на средства из районного бюджета в лагере завершили установку санитарных сооружений: умывальников, душевых, других специальных помещений. Быстровозводимые технологии позволили существенно сэкономить средства. Теперь по такой же схеме здесь мечтают модернизировать и жилые корпуса.

Врио губернатора Игорь Кобзев дал поручение оперативно разработать проект по монтажу на территории быстровозводимых жилых модулей, рассчитанных на 30 человек каждый. Проживать в них можно будет и в зимний период. Модуль большей площади планируется использовать для размещения административного корпуса с медицинскими помещениями.

–Этот проект мы реализуем как пилотный. Если в следующем году такой подход к модернизации будет положительно оценен всеми заинтересованными сторонами, то рассмотрим возможность создания программы по переоборудованию и благоустройству территорий детских оздоровительных лагерей, – подчеркнул глава региона. 

Говоря о комплексном развитии села Аляты, расположенном на берегу озера с живописной природой, местный фермер Александр Копытов просил руководителя региона обратить внимание на качество дорог. Село находится почти в пятидесяти километрах от райцентра. Не так давно 12 км. от Кутулика отремонтировали и положили асфальт. Остальной участок дороги гравийный. Плохая дорога доставляет определенные неудобства не только фермеру, но и всем жителям села. 

По словам ио министра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Светланы Свиркиной ремонт дороги запланирован поэтапно.

Мэр Аларского района добавил, что в связи с юбилеем 2021 год на территории района собираются объявить годом строительства и ремонта дорог. Жители села Аляты отметили, что Игорь Кобзев первый из Губернаторов, который посетил их «глубинку».         

 

Свалка у дороги

Несанкционированная свалка за Кутуликом

По пути в село Аляты врио губернатора осмотрел за поселком Кутулик место несанкционированной свалки твердых коммунальных отходов. Огромная территория, заваленная мусором раскинулась прямо вдоль дороги. На месте специалисты службы по охране природы и озера Байкал Иркутской области и регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами заверили, что в ближайшее время с территории будет вывезено 16 тысяч кубометров мусора.

– В течение месяца необходимо подготовить конкретные предложения по использованию этой площадки. В сентябре я планирую вновь ее посетить, чтобы проверить, как выполнены работы, – отметил исполняющий обязанности Губернатора Игорь Кобзев.

В ходе рабочей поездки в Аларский район глава региона принял ряд решений для ликвидации нехватки квалифицированных кадров.

О кадровой проблеме врио губернатора Иркутской области сообщили на угольном предприятии «Промрегион». Также кадровая ситуация затронута в ходе посещения пожарной части №111 поселка Забитуй.

В пос. Кутулик руководителя региона пригласили на экскурсию в мемориальный музей А.В. Вампилова. Сразу после экскурсии по соседству был осмотрен земельный участок под строительство физкультурно-оздоровительного комплекса.

По словам Анатолия Прокопьева, в рамках рабочей поездки главы региона Игоря Ивановича Кобзева были рассмотрены на местах вопросы социально-экономического развития территории Аларского района с точки зрения его комплексного развития. Это – здравоохранение, сельское хозяйство, производственный блок, дорожное хозяйство, вопросы инвестиций. Это придаст еще больший импульс, а главное, – системность в решении всех поставленных задач, в том числе по реализации пилотных проектов.

– Запланированные пилотные проекты по поручению Игоря Ивановича для нас почетно, но и ответственно. Мы постараемся достойно их реализовать, – подытожил Анатолий Прокопьев.

Мэр района Роман Дульбеев со своей стороны добавил, что очень рад тому, что все планы и задумки были одобрены главой региона Игорем Кобзевым, даны четкие поручения по их выполнению. И со своей стороны заверил, что сделает все необходимое для дальнейшей реализации намеченных планов на ближайшие годы.

Сильвия Алхансаева

Фото автора

Просмотров: 17 | Добавил: unen6464 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020uCoz