Суббота, 08.08.2020, 11:58
Окружная газета "Усть-Ордын Унэн"
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2019 » Сентябрь » 20 » Усть-Ордынская мастерица – «Народный мастер Иркутской области»
12:12
Усть-Ордынская мастерица – «Народный мастер Иркутской области»

Екатерина Осипова, художник Усть-Ордынского Национального центра художественных народных промыслов, удостоена почетного звания «Народный мастер Иркутской области».

 

Это действительно очень большое событие, ведь не много мастеров сейчас живет на территории нашего округа, которые занимаются народно-прикладным творчеством, сближая нас с бурятской культурой. Наш мастер занимается созданием гобеленом из конского волоса, также проводит эксперименты с его фактурой и вводит дополнения к ним из металла, дерева и кожи.

Екатерина окончила Бурятское Республиканское училище культуры и искусств г. Улан-Удэ, где она освоила технологию плетения гобеленов на профессиональном уровне. По окончании училища в 2005 году была принята на работу в Усть-Ордынский Национальный центр художественных народных промыслов мастером по изготовлению гобеленов.

Совместно с Ефимом Осиповым стала осваивать технологию плетения гобеленов из конского волоса. Сложность работы с волосом состоит в том, что это грубый, жесткий материал с большим количеством цветовых возможностей, но эти недостатки при умелой обработке мастера переводят в достоинства.

– Мне очень нравится моя работа, с удовольствием творю, придумываю композиции, ведь этому училась и с удовольствием продолжаю работу в этом направлении. Знакомство с будущим супругом Ефимом Осиповым, который работал также в ЦХНП, привело меня к этому делу. Он мне помог изучить материал, научил меня всем тонкостям работы с конским волосом. И первая моя работа была сделана в 2006 году, называлась «Шаманка», была представлена на «Алтаргане» в г. Улан-Удэ. Получение звания «Народный мастер Иркутской области» – это мой долгий путь, к этому стремилась. Я очень рада, что мои работы «Шаман – метаморфоз», «Покровительница рода», «Хозяйка тайги», «Онгон», серия писаниц и масок были отмечены на конкурсе. Конечно же, хочу поздравить своих коллег, которые получили звание, с некоторыми из них я лично знакома и мы не раз встречались на различных конкурсах, – поделилась с нами Екатерина.

Наша землячка – активная участница окружных, областных, межрегиональных и международных выставок и фестивалей. Работы нашей мастерицы практически всегда получают высшие баллы, поэтому в ее копилке огромное количество грамот, дипломов, благодарственных писем: награждена Почетной грамотой администрации Усть-Ордынского Бурятского округа, Почетной грамотой министерства культуры и архивов Иркутской области, Почетной грамотой Губернатора Иркутской области, Почетной грамотой Российского профсоюза работников культуры, также имеет многочисленные благодарственные письма за сотрудничество и активное участие в культурных мероприятиях от муниципальных, областных учреждений и общественных организаций.

У художницы была организована персональная выставка «По тропе предков», посвященная 355-летию г. Иркутска в Музее истории города Иркутска им. А.М. Сибирякова. Также творческую деятельность мастер совмещает и с общественной работой. Проводит обучающие мастер-классы для детей и педагогов Иркутской области.

Областной конкурс на звание «Народный мастер Иркутской области» проводится c 2010 года ежегодно в целях поощрения творческих работников за достижения в области сохранения, возрождения и развития народных ремесел. За эти годы уже 50 мастеров Иркутской области были удостоены этого почетного звания.

В этом году к конкурсу были допущены 23 мастера. Екатерина уже не в первый год подавала заявку на участие, и нынче ей удалось войти в пятерку лучших мастеров Иркутской области.

Очень отрадно, что еще не все ремесла позабыты, что есть мастера, которые умеют вырезать из дерева и бересты, плести из лозы и лепить из глины, вышивать, вязать. Они передают свое ремесло молодому поколению. И пока есть такие мастера, то не гаснет надежда, что люди будут помнить свои исторические корни.

У нашей талантливой художницы много творческих задумок, идей, есть мастерство и огромное желание, чтобы древнее ремесло бурят не забылось, и было передано будущим поколениям.

Людмила Буяхаева

Фото из архива ЦХНП

Просмотров: 68 | Добавил: unen6464 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020uCoz