Вторник, 23.04.2024, 15:33
Окружная газета "Усть-Ордын Унэн"
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2019 » Ноябрь » 22 » В округе поддерживают развитие национальных видов спорта
15:43
В округе поддерживают развитие национальных видов спорта

   

                                                                                                                                 За игрой главы округа А. Прокопьева наблюдают А. Шатаев, А. Михеев и В. Хингеев

   

                                                                                                                      С. Сонтохонов,  победитель и призеры гиревого спорта

Хорошая традиция не забывать свои корни, предков, поддерживая национальные виды спорта. Именно поэтому, хочется отметить, что в п. Усть-Ордынский традиционно прошла уже VII-ая Спартакиада Усть-Ордынского Бурятского округа по национальным видам спорта.

Национальные виды спорта становятся популярными, численность спортсменов, желающих принять участие, каждый год увеличивается. В этом году участники спартакиады состязались на трех площадках: в ФОК «Лидер», на базе Управления образования и в школе олимпийского резерва Иркутской области «Тамир имени И.И. Тыхреновой».

Все районы округа представили свои команды для спартакиады. Спортсмены, численность которых составила 138 человек, соревновались по таким видам, как гиревой спорт, стрельба из бурятского лука, бурятские шахматы «шатар», шашки и новшеством для чемпионата стало введение в список игры «Шагай наадан».

Напомним, что старинная бурятская игра «Шагай наадан» будет также впервые включена в спортивную программу областного культурно-спортивного праздника «Сур-Харбан-2020» и школьного «Сур-Харбана». А также в будущем году будет скомплектована команда Иркутской области для участия в Международном бурятском национальном фестивале «Алтаргана», в спортивную программу которого традиционно входит «Шагай наадан».

На церемонии открытия VII-ой спартакиады спортсменов приветствовали заместитель Губернатора Иркутской области – руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолий Прокопьев и мэр Эхирит-Булагатского района Геннадий Осодоев.

– Окружная спартакиада по национальным видам спорта проводится в рамках ведомственной целевой программы «Развитие национальных и массовых видов спорта на территории Усть-Ордынского Бурятского округа», на реализацию которой ежегодно из областного бюджета выделяется 3,5 млн рублей. Господдержка помогает развивать уникальные виды спорта, которые являются частью этнической культуры народов, проживающих на территории округа. К примеру, на спартакиаде состязаются одновременно и в русском виде спорта – поднятии гирь, и в бурятском – «шатар». В этом году впервые в программу включена игра в кости «Шагай наадан», – сообщил Анатолий Прокопьев.

Мэр района Геннадий Осодоев поделился с нами планами на будущее, рассказав о том, что областной Сур-Харбан планируют отпраздновать в столице округа в 2022 году. Также, чтобы основательно подготовиться к Сур-Харбану, необходимо сделать многое для поселка, и сейчас пока решаются вопросы о завершении строительства Дома спорта, в настоящее время проводится экологическая экспертиза.

«Шагай наадан» очень заинтересовал всех присутствующих гостей и участников. На площадке, где проводилась игра, собралось большое количество людей, которые хотели бы попробовать себя в этой игре. Глава округа Анатолий Андриянович с удовольствием сыграл в партию, по ходу узнавая правила игры, а они здесь отнюдь не легкие, ведь человеку нужны еще такие качества, как сосредоточенность, сноровка, внимательность, ловкость. Это очень важно, когда национальные виды спорта вызывают интерес и популяризируются, знание и умение владеть навыками традиционных игр связывает нас с нашими корнями.

На мероприятии присутствовала телевизионная группа «АИСТ», которых тоже увлекла игра. У Алексея Шапенкова, корреспондента «АИСТ», «Шагай наадан» вызвал неподдельный интерес, что он даже попросил у организаторов бурятский национальный костюм, чтобы полностью соответствовать традициям и правилам игры.

Главный судья по игре «Шагай наадан» Оюна Иринцеева из Осинского района поделилась с нами своими впечатлениями: «Мы, конечно же, очень рады, что нас включили в эти соревнования, в областной Сур-Харбан. Мы долго этого добивались и сейчас будем очень серьезно готовиться ко всем мероприятиям».

По итогам игр, где спортсмены показали все свои силы, доказав свое мастерство в том или ином виде спорта, общекомандное первое место на VII Спартакиаде Усть-Ордынского Бурятского округа по национальным видам спорта заняла команда Эхирит-Булагатского района. Серебро досталось команде Осинского района, хочется отметить осинцев в игре «Шагай наадан», где они показали блестящие результаты. Почетное третье место завоевали спортсмены Боханского района, отличившиеся своими силачами в гиревом спорте. Абсолютным чемпионом по стрельбе из бурятского лука стала Алина Еременко, которая уже неоднократно показывает свое мастерство по стрельбе на соревнованиях различного уровня, занимая призовые места.

Победителям и призерам личного первенства вручены грамоты, медали и ценные призы, командам победителям по видам спорта и общекомандного первенства – кубки и дипломы 1 степени, командам призерам по видам спорта и общекомандного первенства – дипломы соответствующих степеней. Алине Еременко был вручен специальный приз от Иркутской областной общественной организации «Стрельба из бурятского лука в Иркутской области».

Администрация округа выразила благодарность: администрации МО «Эхирит-Булагатский район», Усть-Ордынской ДЮСШ, школе олимпийского резерва Иркутской области «Тамир имени И.И. Тыхреновой» (директор Сендыхеев П.П.), судейской коллегии за организацию и проведение Спартакиады.

Людмила Буяхаева

Фото автора

Просмотров: 254 | Добавил: unen6464 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024uCoz