Четверг, 22.10.2020, 11:26
Окружная газета "Усть-Ордын Унэн"
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2019 » Февраль » 15 » В резиденции Пандито Хамбо Ламы
12:30
В резиденции Пандито Хамбо Ламы

По установившейся традиции ежегодно после наступления Нового года по лунному календарю Пандито Хамбо Лама Дамба Аюшеев принимает гостей в Иволгинском дацане.

Анатолий Прокопьев на приеме у Пандито Хамбо ламы

На приеме, который состоялся 7 февраля текущего года, присутствовали заместитель Губернатора Иркутской области – руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолий Прокопьев, заместитель руководителя администрации округа Андрей Дмитриев, главы территорий Республики Бурятия.

Гости побывали на молебне, посетили дворец XII Пандито Хамбо Ламы Даши Доржи Этигэлова. В резиденции Хамбо Лам состоялась встреча с Хамбо Ламой Дамбой Аюшеевым, которая длилась больше двух часов.

Глава округа кратко рассказал о социально-экономическом развитии Усть-Ордынского Бурятского округа, о мерах по поддержке бурятского языка, культуры, традиций. Ответил на вопросы Хамбо Ламы.

Глава буддистов России сообщил о планах по логическому продолжению проекта «Социальная отара». Следующий проект будет связан с разведением крупного рогатого скота, приспособленного к холодному климату и свободному выпасу.

Напомним, проект «Социальная отара» с 2012 года реализует Буддийская традиционная сангха России. Автором идеи является Хамбо-лама Дамба Аюшеев. Цель проекта: постепенное увеличение поголовья овец. Главное условие участия в проекте – передача приплода другим семьям. Первые 10 тысяч овец для социальных отар были куплены на деньги Президента России Владимира Путина, который таким образом поддержал предложение Хамбо Ламы о возрождении в селах традиции бурятского овцеводства в целом и обеспечении жителей села занятостью в частности. С 2015 года данный проект начал реализовываться и на территории нашего округа.

В рамках данного проекта в ноябре 2015 года в с. Кырма Баяндаевского района из с. Зурган-Дэбэ Селенгинского района Бурятии было бесплатно передано 100 овец породы б\\бэй. В тот год из-за засухи было сложно с кормами, поэтому стадо разделили по десять голов и раздали в 10 семей. Недавно, в начале ноября прошлого года, жители Кырмы передали приплод семье Балдановых в с. Обуса Осинского района. Эта семья теперь продолжает проект.

Кроме того, в 2016 году из Селенгинского района Бурятии отара в количестве 100 голов завезена и передана семье Доржеевых в д. Шелемина Аларского района. Через год, в 2017 году, были завезены овцы из Республики Бурятия в КФХ Имихеева Ивана Георгиевича в с. Хохорск Боханского района. Также в 2017 году сто ярочек от главы буддистов России привезли в КФХ Сахирова Бориса Васильевича в с. Муромцовка муниципального образования «Ново-Николаевское» Эхирит-Булагатского района.

Чтобы в хозяйстве был достаток, буряты издавна разводили б\\бэй – овец аборигенной породы. Порода мясная, неприхотливая, круглый год пасется самостоятельно, добывая себе пищу.

Дамба Аюшеев пригласил всех участников встречи посетить выставку изделий из овчины в Селенгинском районе, ведь развитие овцеводства всегда связано с рынком сбыта овечьих шкур. Сегодня – это проблемный вопрос. Об этом хорошо знают все, кто занят овцеводством.

В ходе встречи с Хамбо Ламой значимая часть времени была посвящена вопросам сохранения бурятского языка, выпуску диалектных словарей, возможности преподавания в школах бурятского языка и литературы с учетом диалектных особенностей именно той территории, где живут и учатся дети.

Анна Давыдова

Просмотров: 132 | Добавил: unen6464 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Февраль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020uCoz