Суббота, 20.07.2024, 23:03
Окружная газета "Усть-Ордын Унэн"
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Январь » 13 » В Усть-Ордынском состоялся Совет по делам округа
23:46
В Усть-Ордынском состоялся Совет по делам округа

20 декабря с рабочим визитом столицу округа посетил Губернатор Иркутской области Сергей Левченко. Под председательством главы региона прошло заседание Совета по делам Усть-Ордынского Бурятского округа, на котором обсудили ряд важных вопросов, касающихся социально-экономического развития территории.

В работе Совета приняли участие член Совета Федерации РФ, сенатор Иркутской области Вячеслав Мархаев,

заместитель Губернатора Иркутской области – руководитель администрации округа Марина Иванова, министры разных отраслей, главы районов округа, муниципальных поселений и другие. 

Прежде чем перейти к вопросам, касающихся повестки дня, Сергей Левченко обратился ко всем главам муниципальных образований и органам власти провести тотальную проверку всех мест с возможной продажей суррогатных спиртных напитков и косметического товара «Боярышник».

Также перед началом работы проинформировал о результатах работы за период с момента проведения последнего Совета, прошедшего в мае текущего года. В июне этого года в п. Кутулик Аларского района открылся первый пусковой комплекс поликлиники. В следующем году ожидается открытие поликлиники в п. Бохан. На повестке дня остается строительство дома спорта в п. Усть-Ордынский, являющийся уже долгостроем.

Школа вместо детского дома

Одним из главных вопросов для обсуждения стало перепрофилирование завершенного объекта «Детский дом» в п. Усть-Ордынский в общеобразовательную школу. В начале обсуждения данного вопроса Губернатор вручил Почетную грамоту генеральному директору ООО «Строительная компания «Энергострой» Пак Ки Бону. Компания занималась строительством объекта.

Вопрос о перепрфилировании детского дома в школу обсуждается уже давно. Жители поселка с нетерпением ждут окончательного решения.

Общеобразовательную школу на 400 мест все же планируют открыть в посёлке Усть-Ордынский в построенном по Указу Президента России здании детдома. На Совете Губернатор поручил министерству строительства, дорожного хозяйства Иркутской области изменить назначение объекта. 

Здание детдома начали возводить в 2003 году. Позже строительство заморозили. В 2011 году финансирование проекта было передано области, работы возобновились. Пока велось строительство, исчезла потребность в социальном учреждении такого профиля. Вместе с тем, в поселке не хватает школ. Об этом на заседании совета по делам округа сообщила министр образования Иркутской области Валентина Перегудова.

По словам мэра Эхирит-Булагатского района Игоря Усова, на территории поселка расположены четыре общеобразовательные школы, в которых обучается 3073 детей. Школы работают в две смены. Усть-Ордынская средняя школа № 2 нуждается в капитальном ремонте. В связи с этим, учеников необходимо временно разместить в другое здание. Если детский дом будет перепрофилирован в предлагаемую организацию, то часть детей в будущем учебном году можно будет временно разместить здесь на период ремонта. И в  2018 году в поселке станет на одну школу больше. Это хоть как-то решит проблему с загруженностью учебных организаций.

Усть-Ордынскую национальную библиотеку необходимо срочно переселить

 – Пять лет назад специальной комиссией было проведено обследование здания Усть-Ордынской Национальной библиотеки им. Хангалова, где обнаружен грибок на балках. По результатам инженерно-технического обследования здание признано аварийным. С тех пор прошло несколько лет. Балки, пораженные грибком, совсем провисли. Где гарантия, что завтра здание не обрушится? Находиться там очень опасно. Нужно срочно вывозить библиотеку в другое место. Библиотеку посещает много детей, в среднем по сто человек ежедневно, и это даже без мероприятий, – сказала министр культуры и архивов региона Ольга Стасюлевич.

По мнению министра, от сырости в здании пострадали не только балки, но и книги. По этой причине треть фонда библиотеки предложено списать, поскольку книги, пораженные грибком, выдавать на руки опасно для здоровья читателей.

В качестве решения проблемы предложено часть библиотечного фонда перевезти в областную библиотеку имени И.И. Молчанова-Сибирского, пока решаются вопросы по строительству, а пункт выдачи организовать в новом здании построенного детского дома.

Помимо Усть-Ордынской Национальной библиотеки им. М.Н. Хангалова, в Усть-Ордынском работают в аварийных зданиях также два центра – ЦНТ и ЦХНП.

На заседании Совета было предложено построить одно многофункциональное здание, которое соберет под своей крышей не только библиотеку, но и два этих центра. Сергей Левченко дал поручение в наступающем году подготовить проект Центра национальной культуры.

Дом для «Степных напевов»

Также на Совете  был рассмотрен вопрос улучшения условий для деятельности государственного ансамбля песни и танца «Степные напевы».

– Ансамбль не имеет собственного помещения.  В настоящее время коллектив располагается в двух зданиях – в подведомственном администрации округа учреждении ККЗ «Эрдэм» и по договору аренды занимает часть здания, принадлежащего частному лицу. Творческому коллективу не хватает площадей для полноценной работы. В текущем году Правительством региона принято решение арендовать полностью здание. Дополнительные средства на аренду здания предусмотрены в региональном бюджете на 2017 год. Кроме этого, в областной казне запланированы 611,4 тысяч рублей на приобретение и установку специального оборудования для оформления танцевального зала и 689,1 тысяч рублей приобретение сценических костюмов. Ансамблю с 25-летней историей необходимо свое помещение с комфортными условиями для творческой деятельности, – сказала руководитель администрации округа Марина Иванова.

Участниками заседания предложено рассмотреть вопрос о принятии в областную государственную собственность здание бывшего сельского клуба на Чапаева, 21 с последующей передачей в собственность ансамблю «Степные напевы». 

Мэр района Игорь Усов согласен с предложением, но с одним условием – оставить в здании районную библиотеку, которая в настоящее время занимает часть клуба.

После оформления всех необходимых документов и проведения капитального ремонта здания ансамбль, наконец, обретет свой дом.     

К Сур-Харбану в Нукутах возведут новый ФОК

В 2016 году в рамках государственной программы Иркутской области «Развитие физической культуры и спорта» началось строительство ФОКа в п. Новонукутский. Общая сумма строительства объекта – 62 млн. 700 тыс. рублей. В текущем году предусмотрено финансирование из областного бюджета в сумме более 26 млн. рублей, из местного – 1 млн. 463 тыс. рублей.

– ФОК в Нукутском районе типовой, представляет собой одноэтажное здание, в котором предусмотрены спортзал для общей физической подготовки, художественной ритмической гимнастики, для футбола, баскетбола, гандбола, минифутбола, площадка для борьбы. В настоящий момент выполнены земляные работы по закладке фундамента, по устройству дорожных сетей отопления, водоснабжения и канализации. Завершены работы по монтажу модульной котельной и установки под пожарные емкости. Сейчас начинают устанавливать металлоконструкцию каркасного строения. Завершится строительство к июлю будущего года, – рассказала министр строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Светлана Свиркина.  

Прошлогодняя засуха снизила надои молока в Иркутской области

В Усть-Ордынском Бурятском округе с начала 2016 года произвели молока на 7% меньше, чем за тот же период 2015 года из-за прошлогодней засухи. Об этом на заседании Совета сообщил министр сельского хозяйства региона Илья Сумароков.

По его словам, объёмы производства молока снизились и по всей области. За 11 месяцев этого года произведено 424 тыс. тонн молока, что на 12,5 тыс. тонн меньше, чем годом ранее.

Таким образом, прошлогодний дефицит кормов, возникший из-за сильной летней засухи, ударил по этому направлению АПК больнее всего. Любопытно, что снижение производства молока коснулось не всех видов хозяйств. Снижение коснулось сельхозорганизаций и личных подсобных хозяйств, в то же время в крестьянско-фермерских хозяйствах производство молока увеличено почти на 8%.

По остальным направлениям Иркутская область – в лидерах. Сельхозтоваропроизводители в нынешнем году собрали 772 тыс. тонн зерна, что на 40% больше, чем в 2015-м году, картофеля собрали 607 тыс. тонн (на 10% больше, что позволит полностью обеспечить население области). Мяса произвели так же больше, чем в прошлом году.

В текущем году аграриями округа, учитывая экстремальные условия 2015 года, увеличен сев однолетних культур на 3,5 тыс. га и составил 21 тыс. га. Кроме того, увеличена площадь под рапсом.

На поддержку производства было выплачено на 2,5 млрд. рублей субсидий, в том числе из регионального бюджета – 1,5 млрд, что на 10% больше, чем в 2015 году.

Подводя итоги осенней уборочной кампании, Губернатором было отмечено, что округ является опорной территорией по развитию сельского хозяйства Иркутской области.   

И несмотря на засушливое лето 2015 года, текущий год дал хорошие результаты. 

Сильвия Алхансаева. Фото автора

Просмотров: 463 | Добавил: unen6464 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024uCoz