ПОЛОЖЕНИЕ
об этнографической викторине,
посвященной 75-летию Национального музея Усть-Ордынского Бурятского округа
Организатор этнографической викторины (далее, викторина): областное государственное бюджетное учреждение культуры «Национальный музей Усть-Ордынского Бурятского округа».
Викторина посвящена 75-летию создания Национального музея Усть-Ордынского Бурятского округа.
Цель викторины
- повышение интереса и уважения к историческому и культурному прошлому округа, стимулирование жителей всех возрастов к изучению истории родного края.
Сроки и порядок проведения викторины
Викторина проводится с 10 января по 10 мая 2019 года.
Вопросы викторины публикуются на сайте музея http://mus38.ucoz.ru и в местных СМИ.
Файл с ответами на вопросы викторины направляется по электронной почте на адрес: muzei.uo@mail.ru или письмом на адрес: 6669001 Иркутская область, п. Усть-Ордынский, ул. Ленина, 6а. ОГБУК «Музей УОБО».
Приветствуются полнота ответа, использование архивных документов, фотоматериалов и т.п.
Повторные ответы от одного участника на одно и то же задание викторины не принимаются.
Участники
В викторине могут участвовать все желающие независимо от возраста и места жительства.
Заявкой на участие в викторине является электронное письмо, содержащее файл с ответами на вопросы викторины, отправленное по электронному адресу: muzei.uo@mail.ru. Аналогичная информация может излагаться в письме, отправляемом почтой России.
В письме необходимо указать:
- фамилию, имя и отчество участника;
- должность и место работы (учебы);
- контактные телефоны.
Порядок подведения итогов викторины
Для оценки ответов участников викторины формируется жюри. Состав жюри определяется организаторами мероприятия.
Победители и призеры определяются жюри, исходя из количества набранных баллов. При равных результатах учитывается дата поступления ответа.
Награждение производится 18 мая 2019 г. в Национальном музее.
ЭТНОГРАФИЧЕСКАЯ ВИКТОРИНА
1. Ещё будучи школьником он работал в окружном музее. В постоянной экспозиции находятся музейные предметы, подобные которым он сам изготовлял под руководством своего приемного отца. Назовите их имена.
2. В национальном музее находится реконструкция шалашеобразного кругового жилища времен палеолита, найденного во время раскопок в Иркутской области. Назовите это место и дайте бурятское название этому жилищу.
3. Это органический материал с естественными антибактериальными, противогрибковыми и антиаллергенными свойствами, обладает значительной гигроскопичностью, что позволяет использовать его в гигрометрах и гигрографах. Изделия из него размещены в постоянной экспозиции музея. Назовите этот материал и эти экспонаты.
4. Оно состояло из одного основоразделителя (берда), шириной 7-10 см – деревянной рамы с зубцами из пластинок с отверстиями посередине. В эти отверстия и между зубьями пропускалась основа материала. Для образования зева разделитель поднимался и опускался. Основу одним концом привязывали к крюку, вбитому в стену, вторым концом – к перекладине рамы. Какое предназначение имело это приспособление. Дайте его бурятское название.
5. Кто согласно бурятской мифологии был первым мастером по обработке металла.
6. Для их шитья, предназначенных для мужчин, использовали жеребячьи камусы; для старух – телячьи или бараньи. Один из них находится в постоянной экспозиции национального музея. Дайте бурятское название этого изделия.
7. Уроженец Эхирит-Булагатского района. Он известен своими лирическими пейзажами, на которых изображены памятники русского зодчества, горы, реки и озёра России. Но в национальном музее округа хранится его картина, выполненная в батальном жанре и посвященная другому выдающемуся земляку. Назовите их имена.
8. Они со второй половины XIX века избирались общедумским сугланом, сначала пожизненно, затем сроком на 3 года и утверждались в этой должности иркутским генерал-губернатором. О ком идет речь.
9. На ось (столб) устанавливали две параллельные доски, расположенные друг над другом и соединенные вертикальными стойками. Все это вращалось вокруг деревянной оси. Ось имела посередине прорез, через который пропускался материал, который закручивался вокруг оси во время всего процесса. Между двумя стойками прикреплялась длинная жердь, при помощи которой это устройство приводилась в движение человеком или животным (лошадь, бык). Во время всего процесса материал терся об острые края стоек, таким путем размягчаясь. Какое предназначение имело это приспособление. Дайте его бурятское название.
- Она родилась в Эхирит-Булагатском районе. Лауреат Государственной премии Республики Бурятия в области литературы и искусства. Её работа находится в постоянной экспозиции. О ком идет речь, как называется ее картина?
- Музыкальный инструмент символизировал коня, на котором бёё ездит по земле, поднимается на небо или спускается в подземное царство. Этот предмет находится в постоянной экспозиции национального музея. О каком предмете идет речь и из чего он изготавливался?
- На «Бурятской крестьянской усадьбе конца XIX – начала ХХ вв.» национального музея размещены три основные постройки. Из каких населенных пунктов они привезены?
- При их изготовлении использовались перья гуся, журавля и других птиц, металл, дерево. А в экспонате, находящемся в национальном музее, еще присутствует костяной шарик. Назовите этот предмет, и для какого вида промысла он предназначен?
- В традиционной бурятской культуре существовала целая система изображения различных персонажей, связанных с профанным миром. Как называется эта система, дайте общее название этих изображений.
- Уроженец Бурят-Янгут в свое время учился в Иркутске у уроженца Кутулика. Его работа «Байкал. Экология» выставлена в постоянной экспозиции национального музея. Расскажите об этих знаменитых земляках.
- За его убийство в Англии и Дании в средние века казнили. Он стал символом царской России, он же был и на гербе византийской империи. Почему он у бурятов считается священным.
- Её изображение с шейкой было найдено в манхайском городище, в более современных её вариантах шейка отсутствует, но отверстие осталось неизменным. Для чего оно существует, дайте его бурятское название.
- Их изготавливали для детей из различных материалов, были подвесные и напольные. Они присутствуют в постоянных экспозициях музея. Назовите это изделие и материалы, из которых они выполнялись.
- Обувь поршневидного типа из камуса домашнего скота, представляющая готовую форму обуви с головкой, надеваемая поверх унтов. Носили его волосом наружу. Этот предмет из конского камуса находится в постоянной экспозиции национального музея. О каком предмете идет речь?
- Особые животные, считающиеся прародителями основных бурятских племен. Дайте бурятское название их.
- Кофейник, кувшин, ендова… Такое же предназначение имеет этот предмет, находящийся в постоянной экспозиции национального музея округа, дайте его бурятское название.
- Там, по мнению: хакасов живут «чаячы», якутов – «айыы», японцев – «ками». А как буряты их называют?
- Какие прически были в ходу у женщин-буряток в XIX веке, что они означали? Перечислите экспонаты национального музея, на которых можно их увидеть.
- Какие произведения изобразительного искусства V-X веков находятся в Национальном музее округа?
- Согласно греческой и бурятской мифологиям женщина стала его творцом, с этим согласны норвежцы, немцы, англичане. Его именем названа сладость, производимая американской компанией. О чем идет речь?
|