Пользователей: 0
Главная » 2020 » Февраль » 7 » Жители гордятся тем, что улица носит имя Е.И. Быкова
11:07
Жители гордятся тем, что улица носит имя Е.И. Быкова

Продолжая рубрику, мы напишем сегодня об улице, которая находится в поселке Усть-Ордынский, названная именем Героя Советского Союза – Егора Ивановича Быкова.

Егор Иванович родился 25 мая 1918 года в деревне Середкино, ныне Боханский район Иркутской области в крестьянской семье.

Его боевой путь начался 15 октября 1940 года, когда он был призван в армию. Служил на Дальнем Востоке в кавалерийских частях. В августе 1941 года был направлен на фронт, принимал участие в боях под Москвой, в смоленском сражении. Был наводчиком станкового пулемета в 6-м гвардейском корпусе и 18-й гвардейской стрелковой дивизии. За мужество и упорство в боях в мае 1944 г. был отмечен медалью «За отвагу», а через месяц был ранен. После выздоровления стал пехотинцем – воином знаменитой 13-й гвардейской Полтавской дивизии. Бои шли уже на немецкой земле. В январе 1945 г. дивизия прорвала оборону фашистов и стремительно продвигалась к Одеру. В этих боях и совершил свой подвиг гвардии ефрейтор Егор Быков. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года гвардии ефрейтор Егор Быков посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также был награждён орденами Ленина и Отечественной войны 1-й степени и медалью.

Вот такие славные подвиги совершали простые парни нашего округа.

В честь Егора Ивановича Быкова названа школа в селе Бахтай Аларского района, там ему установлен памятник.

Как обычно мы посетили окружной архив, где нашли сведения от 25 апреля 1965 года «В ознаменовании 20-летия со дня победы советского народа над гитлеровской Германией, в честь увековечения памяти Героев Отечественной войны в п. Усть-Ордынский улицу Колхозную назвать именем Героя Советского Союза Быкова».

Каждый раз, когда мы пишем о великих сыновьях нашей родной земли, словно какой-то неведомой силой нас пронизывает чувство благодарности, заставляя нас быть полезным своему народу, своей малой родине. Поэтому воспитание патриотизма у будущего поколения должно быть неотъемлемой частью с малых лет.

Действительно, каким нужно быть смелым и мужественным солдатом, чтобы заслужить такое великое звание.

Улица имени Героя находится практически в самом начале поселка. Мы прошлись по зимней улице, от которой веет уютом и теплом, и оказалось, это не просто ощущения. Встретили жителей именитой улицы, двух милых женщин Людмилу Юзикову и Любовь Просекину. Они прожили на родной улице не один десяток лет и с удовольствием рассказали о своих буднях на родной улице.

– Я очень люблю свою улицу и горжусь ее названием. Зная о том, что это Герой Советского Союза, хочется поддерживать имя великого человека и соответствовать его названию. У нас очень дружная улица, самое главное мы знаем здесь практически всех и всегда готовы прийти на помощь к своим соседям, – сказала нам Людмила Юзикова. Любовь Просекина полностью поддержала свою подругу и соседку.

На вопрос, а есть ли какие-то пожелания или просьбы, они ответили: «У нас единственная проблема на нашей улице – это старая, разбитая, не асфальтированная дорога, очень хочется, чтобы нам ее отремонтировали», – в голос сказали нам наши собеседницы.

Проезжая по населенному пункту мы часто не задумываемся над тем, а почему именно так названы улицы, кто были те люди, чьи имена и фамилии мы читаем на табличках или мемориальных досках.

Поэтому нужно внимательно относиться к истории своего округа, своего поселка, деревни.

Каждая улица из нашей рубрики является частичкой истории, где героические события Великой Отечественной войны оставили свой след в их названиях. Эти названия улиц помогают сохранить память о великих подвигах на многие года, передавать историю из поколения в поколение.

Людмила Буяхаева

Фото автора