![](http://unen.ucoz.net/bajkalskaja_pressa_s_guberom.jpg)
Со всеми нашими читателями, всеми, кто поддерживает бурятскую газету и помогает нам, хотим поделиться радостью. Газета «Усть-Ордын \нэн» победила в областном конкурсе «Журналист года Иркутской области» в номинации «Газетный (журнальный) проект года». Ведь это победа не только нашего коллектива. Это и ваша победа, дорогие наши читатели, – ведь вы принимали активное участие в данном проекте, присылали свои интересные материалы, направленные на сохранение и развитие бурятской культуры, традиций, обычаев. Спасибо, что вы у нас есть.
В этой номинации была подана 21 заявка от 17 средств массовой информации.
В течение двух дней, 26 и 27 мая, областные журналисты участвовали в мастер-классах, разных дискуссиях, встречались с министрами. Все эти полезные для работников пера встречи прошли в научной библиотеке им. В. Распутина (Лермонтова, 124). В первый же день была проведена научно-практическая конференция, посвященная профессору ИГУ Леониду Любимову. На открытии выступили первый заместитель руководителя аппарата Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области Андрей Южаков, председатель Иркутской областной общественной организации «Союз журналистов России» Александр Гимельштейн.
Вопросы Губернатору
Во второй день в течение полутора часа журналисты задавали вопросы Губернатору Иркутской области Сергею Левченко. Вопросы касались развития сельского хозяйства, дорожной и строительной отраслей и многих других.
На вопрос о высших учебных заведениях Губернатор ответил: «Я думаю, что вместе с министерством образования РФ найдем решения необъединительного характера двух наших основных университетов – Байкальского и классического. Позавчера на заседании правительственной комиссии мы обсудили этот вопрос с министром Ливановым и договорились, что будем обсуждать в июле с представителем президента в СФО. Мы будем сохранять наши вузы, не ломая».
Один из журналистов задал политический вопрос, касающийся выборов в Госдуму.
– Да, действительно я буду возглавлять список. По моим сведениями порядка двадцати губернаторов будут возглавлять списки. Послаблять позиции компартии, которым я руковожу, никаких причин, поводов не вижу. Я буду работать здесь, туда не пойду, – таков был ответ Губернатора.
Кадровый вопрос не остался в стороне. С 1 июня министерство лесного комплекса возглавит Сергей Шеверда, министром спорта будет Илья Резник и руководителем молодежной политики области станет Александр Попов.
Вопрос от нашей газеты Илье Сумарокову
Также в рамках фестиваля состоялись встречи с министрами разных профилей. Наша газета задала вопрос о строительстве убойного цеха в МО «Нагалык» министру сельского хозяйства Илье Сумарокову.
– В рамках заседания по делам округа, прошедшего 12 мая в Баяндаевском районе, была организована рабочая поездка в МО «Нагалык», где Губернатор, министры и другие официальные лица посетили КФХ Виктории Осодоевой. Там глава КФХ просила помощи в выделении субсидий на строительство убойного цеха. После той встречи на сегодняшний день этот вопрос решен?
– Губернатор говорил, что в таком районе, как Баяндаевский район, где сосредоточена большая часть поголовья КРС, ЛПХ, КФХ, безусловно, должен быть убойный пункт. Я в этот же день поехал в КФХ Петрова, посмотрел, на какой стадии строительство убойного цеха, уже есть здание, уже ведется монтаж оборудования. Либо в конце этого года, либо в следующем будет введен в эксплуатацию убойный пункт. Как минимум один убойный пункт в Баяндаевском районе будет. Это первое. Второе, что касается села Нагалык. Там функционирует кооператив «Ника». Они участвовали в конкурсном отборе. Данная поддержка впервые существует с этого года. Было подано 12 заявок, из них прошли 10, в том числе ООО «Ника» из Баяндаевского района. По методике балльной системы и по тем бюджетным средствам, которые заложены со стороны федерации и области, мы смогли определить только шесть победителей. На сегодняшний день ситуация такая. Из Федерации поступило письмо по поводу предоставления с каждого региона заявки о дополнительном финансировании на развитие малых форм хозяйствования, в том числе гранты на развитие материально-технической базы для кооперативов. Мы такую заявку отправили, у нас есть большая потребность и по начинающим фермерам, и семейно-животноводческим, в том числе и по кооперациям. Одним из условий привлечения федеральных денег является минимальное софинансирование в региональный бюджет. Мы уже специально на прошлой неделе внесли изменения в нашу государственную программу, заложили минимальное софинансирование на это направление – 27,8 млн. На эти деньги мы можем привлечь 124 млн. федеральных средств, поэтому на сегодняшний день наша заявка отправлена в Федерацию. Мы ждем решения. Если будут дополнительные деньги, то мы сможем провести еще дополнительно конкурс и определить новых победителей, – ответил министр.
Наталья МОГЗОЕВА
Фото С. Алхансаевой
|